Подробно...

29.11.2010 00:00

 18 ноября 2010 года Совет Государственной Думы РФ принял решение направить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» и материалы к нему Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, и внести его на рассмотрение Государственной Думы 23 ноября 2010 года.

Проект закона предусматривает ряд существенных изменений условий предоставления и порядка определения жилищных субсидий на приобретение (строительство) жилых помещений, выделяемых за счет средств федерального бюджета гражданам РФ, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также гражданам, выехавшим из указанных районов и местностей не ранее 1 января 1992 года. К числу таких районов сегодня наряду с Югрой отнесены Якутия, Карелия, Магаданская, Камчатская, Мурманская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также отдельные районы и города Архангельской и Иркутской областей, Республики Коми, Красноярского края, Сахалинской области, Хабаровского края.

Что касается содержания указанного законопроекта, то, во-первых, он предполагает формирование четырех очередей для получения субсидий. Первая из них – инвалиды I и II групп, а также инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или за пределами указанных районов и местностей (в случае, если на дату их рождения местом постоянного проживания матерей являлись районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности). Во вторую очередь субсидии будут предоставляться пенсионерам, в третью – безработным, в четвертую – иным гражданам.

Во-вторых, действующей редакцией федерального закона не допускается предоставление субсидий гражданам, стоящим во второй и последующих очередях, пока их не получат все те, кто находятся в предыдущей очереди. Внесенный на рассмотрение законопроект предполагает предоставление права высшему исполнительному органу власти субъекта направить не более 30 % средств, запланированных для выдачи субсидий в течение года, на предоставление жилищных субсидий гражданам, имеющим право на их получение, относящимся к следующей по порядку очереди. Это существенно увеличивает шансы такой социально незащищенной категории, как северяне-пенсионеры,  на удовлетворение их интересов в жилищной сфере. Поскольку закон в действующей редакции практически лишал их возможности дождаться своей очереди на получение субсидии.

В-третьих, сама очередность будет определяться только по номеру и дате подачи гражданами заявления для постановки на учет в качестве имеющих право на получение жилищных субсидий. Таким образом, предполагается отмена второго критерия очередности, который предусмотрен действующим законом, – величины северного стажа.

Еще один недостаток, который должна устранить новая редакция закона, – это возможность наследования права на субсидию. Это право закрепляется за ближайшими родственниками умершего гражданина: супругом или супругой, детьми, родителями. Ранее право на субсидии не наследовалось.

            Размер субсидии на один квадратный метр жилья также будет изменен. Законопроект предполагает, что будет установлена единая стоимость  квадратного метра для всех получателей субсидии, которая с учетом инфляции будет пересматриваться  раз в полгода. Это позволит выдавать субсидии большему числе граждан, так как теперь возможности переселения в города, где стоимость жилья существенно выше, чем в целом по России (например, в Москве и Санкт-Петербурге), будут ограничены.

             


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку