Подробно...

18.11.2010 00:00

17 ноября 2010 года в г. Ханты-Мансийске состоялось заседание Президиума Ассоциации «Совет муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры». Заседание прошло под председательством главы Сургутского района, заместителя Председателя Ассоциации Д.В. Макущенко с участием глав муниципалитетов Югры, а также полномочного представителя Думы автономного округа в Ассоциации А.И. Сальникова.

В рамках утвержденной повестки дня были рассмотрены организационные, в том числе организационно-правовые вопросы, связанные с текущей и перспективной деятельностью Ассоциации. Исполнительный директор Совета Ю.Т. Манчевский обратил внимание присутствующих на необходимость расширения взаимодействия муниципальных образований с органами государственной власти, экспертным сообществом, средствами массовой информации автономного округа в сфере местного самоуправления.

В настоящее время Ассоциацией ведется активная работа в этом направлении. В частности, подписано соглашение между Ассоциацией и Думой Югры, определяющее формы участия Ассоциации в законотворческой деятельности, проведении экспертиз нормативно-правовых актов. Аналогичное соглашение с учетом специфики взаимодействия с исполнительными органами власти подготовлено и направлено в адрес Правительства автономного округа. В стадии разработки и согласования находятся проекты соглашений о взаимодействии с иными публично правовыми органами. Ассоциация также намерена организовать тесное сотрудничество с научным сообществом округа в лице представителей профильных факультетов и научно-исследовательских лабораторий образовательных учреждений Югры.

 Члены Президиума также рассмотрели вопрос о разработке структуры и подготовке ежегодного доклада «О состоянии местного самоуправления на территории ХМАО-Югры в 2010 году» для Правительства и Думы автономного округа. Большинство участников заседания высказались за то, что доклад должен носить комплексный, постановочный характер, т.е. содержать информацию по наиболее острым проблемам, с которыми муниципалитеты сталкиваются в процессе осуществления своих полномочий. В этом случае он мог бы стать основой для принятия отдельных управленческих решений на уровне округа в сфере местного самоуправления.

 Также члены Президиума пришли к соглашению о необходимости инициирования и участия в разработке проекта окружной целевой программы «Государственная поддержка развития местного самоуправления на территории ХМАО-Югры». Реализация подобной программы может, по мнению участников заседания, способствовать развитию системы местного самоуправления не только как уровня публичной власти, но и как области публично правовых отношений в целом. Мероприятия программы могут предусматривать, например, условия и меры государственной поддержки по активизации экспертного сообщества,  институтов представительства в сфере местного самоуправления, научно-методическое сопровождение муниципальной проблематики, пропаганду и разъяснение идей местного самоуправления среди населения автономного округа, поиск форм его активного непосредственного участия в процессе местного самоуправления.

            Очередное заседание Совета муниципальных образований запланировано на март 2011 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку