Подробно...

01.12.2010 00:00

Министерство образования Финляндии одобрило эксперимент по внедрению платного образования для российских студентов, а также других иностранцев, прибывших из государств, не входящих в Евросоюз.

На первых порах отменяется бесплатное обучение в трех высших учебных заведениях страны. В этот список вошли Технический университет Лаппеенранта, университет Ювясклюя и университет Аалто в Хельсинки. Стоимость учебы в этих вузах составит от восьми тысяч евро до десяти тысяч евро в год.

Напомним, что ранее высшее образование в Финляндии было бесплатным для всех категорий студентов, включая иностранцев. В университете Лаппеенранта уточнили, что эксперимент с внедрением платного обучения в первую очередь распространяется на учащихся, прибывших из России.

В то же время в Министерстве образования Финляндии подчеркнули, что собирать деньги со студентов вузы могут только на определенном условии. Чиновники заявили, что платное образование разрешается только при одновременном создании системы стипендий для оказания помощи некоторой части студентов.Предполагается, что данное нововведение не отпугнет желающих учиться.

Многие россияне, дети которых зарабатывают дипломы в финских университетах, все равно высказались в пользу обучения за границей. Согласно их мнению, высшее образование в России бесплатное только на словах, однако в реальности оно требует в среднем до 250 000 рублей в год. При этом, как считают родители студентов, на многих факультетах детей ничему полезному не учат.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку