Подробно...

09.12.2010 00:00

Тема разговора: "Югре - 80: округ в расцвете сил". Мероприятие приурочено к 80-летию автономного округа и будет посвящено перспективам социально-экономического развития региона.

Отметим, в ходе пресс-конференции планируется подключение к студии в Ханты-Мансийске, где будут присутствовать представители региональных средств массовой информации. 

Губернатор Югры Наталья Комарова подписала в Москве соглашение о сотрудничестве между автономным округом и компанией "Салым Петролеум Девелопмент Н.В."

Документ направлен на расширение взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах, динамичное развитие экономики, улучшение инвестиционного климата, решение социальных задач региона.

Отдельные разделы посвящены развитию минерально-сырьевой базы углеводородного сырья и экологическим вопросам. Стороны обеспечат режим наибольшего благоприятствования для геологической разведки недр и повышения коэффициента извлечения нефти. Компания будет осуществлять все природоохранные мероприятия в полном объеме, а также обезвреживать буровые отходы, производить рекультивацию прилегающих территорий,  наращивать уровень использования попутного нефтяного газа.

Также компания окажет содействие в реализации долгосрочной целевой программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ханты-Мансийском автономном округе на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года".

Социально-экономические программы развития округа, согласно соглашению, будут финансироваться компанией в пределах 90 миллионов рублей ежегодно. При этом конкретные объекты и направления работы будут уточняться  в ежегодном режиме.

Свыше 30 миллиардов рублей ежегодно будет расходоваться в Югре на реализацию всех окружных программ

Об этом сегодня заявила губернатор автономного округа Наталья Комарова на пресс-конференции в Москве. По словам главы региона, около 40 программ будут действовать на территории автономного округа в 2011-2013 годах, из них 26 целевых и 14 ведомственных.

"Я признаю, что отрасли образования здравоохранения и культуры нуждаются в развитии и, прежде всего, по объему и качеству оказываемых услуг. Поэтому для того, чтобы имеющиеся у нас успехи оставались реальными, требуется постоянное совершенствование процесса. На это и нацелены наши проекты. В течение этих лет на программы автономного округа ежегодно будет расходоваться свыше 30 млрд. рублей. Такой подход связан с фиксированием и разработкой механизмов по реализации основных направлений развития, в которых заинтересованы жители автономного округа", - резюмировала губернатор.

Югру ждет "ударная строительная пятилетка", призванная вытолкнуть решение проблемы дефицита жилья на новый уровень.

Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова во время пресс-конференции, посвященной 80-летнему юбилею автономного округа. По словам главы региона, масштабное строительство жилья на период до 2015 года в объеме свыше 6 миллионов квадратных метров, будет также сопровождаться правовым урегулированием вопроса балочного фонда.

"Правительство Югры предложило депутатам изменить наше региональное законодательство и распространить действие программ, которые приняты в жилищной сфере, и на тех, кто проживает в балочном фонде. Условие только одно – нужно быть зарегистрированным и фактически проживать в балке на 1 января 2010 года.  Это даст нам возможность создать равные условия в решении жилищного вопроса для всех югорчан", - подчеркнула Наталья Комарова.

Другим аспектом продвижения жилищного вопроса, по мнению губернатора автономного округа, является задача освобождения стоимости квадратного метра жилья от коррупционной составляющей. "Мы полагаем, что таким образом нам удастся, что называется, вытолкнуть решение этой проблемы на уровень, когда она уже не сможет откатиться назад. Она сама себя будет подпитывать до полного удовлетворения потребностей жителей Югры в жилье. Это одна из наших приоритетных программ", - отметила в этой связи Наталья Комарова.

Одновременно, меры Правительства Югры направлены на решение вопросов коммунального хозяйства и тарифной политики в этой сфере. "Мы хотим, чтобы, с точки зрения ЖКХ, крайний север перестал быть крайним, и был теплым, - обозначила приоритеты Наталья Комарова. - Сегодня уже принят бюджет автономного округа, который рассчитан исходя из стоимости на коммунальные тарифы в пределах 15% повышения, о которых договорились на уровне Российской Федерации".

Население не испытает "новогодний шок" от новых платежек еще и потому, что Правительством Югры был создан специальный фонд в размере более 400 миллионов рублей. По словам губернатора, он предотвратит возможный ценовой перепад не только от проиндексированных тарифов, но и платежных документов, учитывающих накопленный расход компаний в течение года и перераспределяющий его между потребителями. "На сегодняшний день мы анализируем каждую заявку компаний, которые собираются оказывать услуги на рынке ЖКХ", - прокомментировала Наталья Комарова возможность завышения снабжающими организациями тарифов. Она  указала на то, что подобная история с вводом 9 новых котельных в Советском районе была пресечена Правительством. Все необоснованные заявки на повышенные тарифы были возвращены в компании без удовлетворения, при том это было сделано аргументировано, без злоупотреблений административным ресурсом.

Дальнейший контроль за тарифной ситуацией в Югре, по словам Натальи Комаровой, будет осуществляться и мерами "народного" мониторинга. "Нами создана рабочая группа, которая будет действовать точечно, в "ручном режиме" с каждым обращением от гражданина. Там представлены люди, что называется с улицы и дома, самые главные, на мой взгляд, эксперты", - отметила глава региона.

В Югре идет разработка "Стратегии-2030"

Как подчеркнула губернатор автономного округа Наталья Комарова сегодня на пресс-конференции, в регионе уже оценены все "за" и "против" тенденций на мировых рынках, сверены часы с федеральными приоритетами и, главное – с потребностями жителей округа. "Правительство Югры приняло решение о разработке долгосрочной стратегии развития региона до 2030 года. В документе целый ряд разделов, но практически каждый из них содержит направления, связанные с повышением экологической и энергетической эффективности, развитием хозяйства коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа", - сказала губернатор.

Говоря о перспективах развития малого и среднего бизнеса на территории региона, Наталья Комарова отметила, что в техническом задании к документу также отражены переработка леса, рыбы и дикоросов. "Это такие направления, которые касаются диверсификации экономики. Их деятельность находится в формате малого и среднего бизнеса. Нам предстоит научиться готовить кадры для этой сферы, помочь им сформировать внутренний и выйти на внешний рынки. А главное, нам надо  задействовать на вновь созданные в этой отрасли рабочие места представителей коренных малочисленных народов Севера. В формировании сферы предпринимательства вопросы экономики будут последними", - добавила глава региона.

Наталья Комарова указала и на соотношение вклада малого и среднего бизнеса в общую копилку регионального продукта. По ее словам, планы в округе действительно амбициозные: "Югра – это территория для крупного бизнеса, потому что основу экономики составляют нефтегазодобыча, транспорт и выработка электроэнергии. А этим, как правило, занимается большой "взрослый" бизнес. Мы же делаем акцент на разнообразии видов деятельности и географии распространения малого и среднего бизнеса по всей территории автономного округа через создание рабочих мест, приближенных к сырьевой базе, переработку, транспорт и обслуживание населения", - подчеркнула губернатор.

Глава региона добавила, что стратегия будет пересматривать подходы к оказанию государственных и муниципальных услуг. "Например, в сфере образования из бюджетной сети можно вывести детские сады и передать их в руки малому и среднему бизнесу", - заключила Наталья Комарова.

Югра конкурентоспособна в проведении международных спортивных турниров

Такое заявление сделала сегодня губернатор автономного округа Наталья Комарова во время встречи с журналистами в Москве. Представителей средств массовой информации интересовало, насколько будут востребованы спортивные площадки региона после проведения международных турниров.

"Мы не прощаемся ни с одним из видов спорта, для которых предоставили площади. Если говорить о шахматах, то на следующий год у нас будет кубок мира по данному виду спорта. Международная Шахматная Федерация нашла удобным Ханты-Мансийск для осуществления своих проектов. Если говорить о биатлоне, то в автономном округе проходят международные соревнования самого высоко уровня. У нас замечательная площадка для занятий теннисом и проведения мировых и российских соревнований. Наш хоккейный клуб "Югра"  первый год работает в КХЛ, и, как говорят эксперты, у них это получается. Буквально три дня назад – очередная победа клуба. Мы очень рассчитываем на то, что и ко дню рождения автономного округа будут еще новые победы. Мы конкурентоспособны в этом отношении", подчеркнула губернатор.

Глава региона отметила, что недавно на заседании президиума Госсовета РФ она выступила с предложением провести в Югре Всероссийские соревнования среди взрослых людей, лиц пожилого возраста: "Вице-премьер поддержал эту идею. Возможно, что и это мы сделаем. Югра не ставила сверх задачи. Она ставила цели, которые способна решить, и делала все для того, чтобы их достигать".

Правительство Югры выставит на продажу непрофильное имущество

Об этом сегодня сообщила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе пресс-конференции в Москве. Глава региона рассказала, что правительство автономного округа утвердило программу приватизации на 2011-2013 годы. «По номиналу мы предполагаем продать государственное имущество на сумму свыше 18 млрд. рублей. Среди них акции Ханты-Мансийского банка, ЮграТел, нескольких лесоперерабатывающих предприятий, птицефабрик, завода по производству лекарственных препаратов и других компаний», - отметила Наталья Комарова. Она подчеркнула, что в свое время округ вложил государственные деньги в эти предприятия. «Совершенно очевидно, что наступило время, когда мы сполна должны вернуть вложенные в свое время бюджетные средства и израсходовать их в интересах всех жителей автономного округа. Этим мы и руководствовались при формировании программы приватизации», - заключила губернатор.

Энергосбережение, повышение энергетической и экологической эффективности вошли в число приоритетов в партнерстве с крупными компаниями региона

На пресс-конференции в Москве губернатор Югры сообщила, что на сегодняшний день подготовлен целый ряд проектов соглашений с крупными компаниями, работающими на территории автономного округа. «Новые направления, обозначенные в них, касаются наших совместных усилий в области энергосбережения, повышения энергетической и экологической эффективности. Это требование времени», - подчеркнула глава региона.

Наталья Комарова также отметила, что новшеством для Югры является и подход, связанный с возвратом экологических долгов и созданием механизмов соучастия бизнеса и государства. Об этом говорил в послании президент России Дмитрий Медведев. «Этот блок вопросов также войдет в состав соглашений о социальном партнерстве, которые мы подписываем с большими компаниями, расположенными на территории автономного округа», - уточнила губернатор.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку