Подробно...

13.12.2010 00:00

Рост объёма промышленности в Югре составил с начала года всего 2%. Эксперты успокаивают – это всего лишь говорит о стабильности экономики

Индекс промышленного производства в Югре за 2010 год подрос всего на 2%. Такие данные накануне были опубликованы Тюменьстатом. В то же время соседние регионы показали существенный рост. Особенно впечатляют данные Тюменской области – рост составляет почти 30%. За счет чего так выпрыгнула Тюмень и говорят ли такие данные по Югре о каком-то «застое» – рассказали эксперты РИЦ. 

Государственный орган статистики по Тюменской области обнародовал данные по промышленному производству в Уральском федеральном округе за 10 месяцев 2010 года. Согласно их информации, Югра находится на последнем месте среди регионов УрФО по росту индекса промышленного производства. По сравнению с прошлым годом эта цифра возросла всего на 2%. Для сравнения  на юге Тюменской области процент увеличения составил 29,8%.

Индекс промышленного производства является основным показателем динамики объема промышленного производства, его подъема или спада. Процент состоит из отношения текущего объема производства к объему промышленного производства в предыдущем году или отчетном периоде. Определяется путем отбора товаров-представителей, характеризуемых как важнейшие виды промышленной продукции. Данный индекс является одним из главных индикаторов, отражающих состояние национальной экономики.

Согласно представленным на официальном сайте Тюменстата данным, Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ являются соответственно лидером и аутсайдером рейтинга по индексу производства среди регионов УрФО.

На втором месте находится Свердловская область с 15,4% роста по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Югру обогнала даже Курганская область, которая считаются самой депрессивной территорией в Уральском федеральном округе. Ее индекс промышленного производства составил 13,8%. На четвертом месте находится Челябинская область с ростом 12,7% . И замыкают рейтинг два автономных округа: в Ямало-Ненецком автономном округе процент роста индекса промышленного производства составил всего 8,5%. В Югре эта цифра – 2%.

Отметим, что представленные цифры являются общим средним показателем по основным отраслям промышленности в регионе, в том числе по добыче полезных ископаемых, обрабатывающему производству, производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

В первой отрасли промышленности лидирует Тюменская область с показателем прироста в 69,5%. В департаменте недропользования и экологии региона объяснили такой прирост ростом добычи нефти на Уватской группе месторождений. «В этом году там было добыто приблизительно 5 млн тонн нефти. Связано это с введением 2 новых месторождений. Они были сданы в эксплуатацию еще в начале 2009, но налажена инфраструктура была к концу года. Отмечу, что тенденция на увеличение объемов добычи сохраняется уже несколько лет, а именно последние 2 года», – пояснил начальник Управления недропользования Департамента недропользования и экологии Тюменской области Николай Иванцов.

В Югре рост по данному направлению составляет 1,8%. Директор департамента экономического развития автономного округа Павел Сидоров объясняет такой низкий прирост – не только этого показателя, но и всего индекса в целом – эффектом базы. «Это специальный экономический термин, характеризующий регион с высоким уровнем объемов производства. В связи с этим в нем невозможно резкое увеличение роста объема промышленности. Сейчас величина промышленной продукции составляет почти 2 триллиона рублей. И приращивать такими темпами, как в Тюменской области, нам просто невозможно по определению», – пояснил Павел Сидоров.

Высокий скачок в Тюменской области он объяснил в принципе небольшими объемами добычи в этом регионе. «Возможно их прирост, почти 70%, – это всего несколько миллионов тонн нефти. У нас таких миллионов 270», – ставит в пример Павел Сидоров.

Еще одной причиной прироста индекса всего на 2% он назвал изначально низкий объем его падения в кризисный период.

«В 2009 году мы упали всего на 2,5%. Это дорогого стоит в кризисный год. При устойчивой экономике темпы роста не могут быть такими скачкообразными, как, например, в Курганской области. Там в 2009 году индекс физического объема промышленного производства, характеризующий изменение массы произведенных товаров, был меньше 80%. Сейчас у них объем этот вырос на 13,8%. Вроде бы показатель значительный, особенно в сравнении с Югрой, но на деле выходит, что они даже не достигли докризисного уровня», – пояснил Павел Сидоров.

Следующими ключевым показателем промышленного производства является производство и распределение электроэнергии, газа и воды. В этой категории Югра находится на пятом месте, опережая Курганскую область, которая ушла в минус на 0,5%. В Югре этот показатель увеличен на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Павла Сидорова, это связано с тем, что округ вышел на максимальные объемы производства в этой отрасли. А незначительный прирост, скорее всего, вызван развитием в регионе газотурбинных электростанций, утилизирующих нефтяной попутный газ.

При этом директор департамента экономического развития отметил, что в будущем можно ожидать скачок увеличения этого индекса в связи с вводом в эксплуатацию Няганской ГРЭС. В целом, по остальным региона УрФО увеличение этого показателя составило не более 5-7%, исключая ЯНАО, где зафиксирован рост 17%. В этом регионе ожидается еще больший скачок в следующий отчетный период в связи с недавним вводом в эксплуатацию Ноябрьской парогазовой электростанции.

Последний из обнародованных в отчете Тюменьстата показателей – индекс обрабатывающего производства. Здесь наблюдается значительный прирост во всех регионах УрФО: от 9,5% в ХМАО и ЯНАО до 21% в Тюменской области. По словам Павла Сидорова, данное увеличение, в частности в Югре, непосредственно связано с положением в сфере добычи полезных ископаемых. «Почти все обрабатывающие производства, включенные в отчет, а именно 90%, связаны с добычей полезных ископаемых. Это цеха и вся та продукция, которую выпускают предприятия, входящие в состав крупных нефтяных компаний. Увеличиваются показатели в одной отрасли – растут в другой», – пояснил Павел Сидоров.

Таким образом, незначительный прирост индекса промышленного производства в Югре за 10 месяцев 2010 года можно объяснить стабильным состоянием экономики и нефтедобычи в кризисный и посткризисный период. Интересно, что из всех регионов УрФО наиболее схожее положение у Ямала, основным производством которого является газодобыча.

Отметим, однако, что в целом за 6 лет индекс промышленного производства в Югре постепенно снижается на 2-3% ежегодно. Так, если в 2004 году (именно с этого года Тюменьстат ведет статистический ежегодник)он составлял 108,6% , то в предкризисный 2008 год – 100,5%, а в 2009 году – 96,9%. При этом Павел Сидоров сообщил, что к концу 2010 года, хоть и прогнозируется сохранение прежнего индекса, возможно уменьшение на 0,5%.

Автор:  Юлия СЕРООКАЯ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку