Подробно...

22.12.2010 00:00

Пока же прокуратура Нижневартовска направила в суд два исковых заявления с требованием обязать оптовиков уничтожить продукцию, которая находится на хранении. Вся история длится уже пять месяцев. Еще в августе было временно приостановлено производство омских пельменей «Дарина», соответственно и их оборот. Сегодня на складах нижневартовской фирмы оптовика хранится около 35 тонн сомнительной продукции. А вот уничтожить ее, пока нет основания. 

Евгений Яровой, исполнительный директор оптового предприятия: «Пельмени «Дарина» на условиях ответственного хранения. Мы не являемся собственником этого продукта. Нет решения суда об уничтожении. 5 месяцев тянется эта история. Этого решения боюсь и не будет2. 

Понятно, что продукция уже просроченная. И такую, уничтожить не составляет большого труда. А вот утилизация с признаками «сибирской язвы» дело не простое, более того эта процедура будет стоить раза в 3 дороже. 

Татьяна Волкова, помощник прокурора г. Нижневартовск: «Сибирская язва опасна. Простыми методами утилизация на полигонах уничтожать нельзя. Только в специальных печах - определенного класса опасности». 

Не могут вернуть эту продукцию и  поставщику. Даже при перевозке она представляет опасность. 

А была ли сибирская язва в омских пельменях? Здесь нет однозначного заключения. 

Евгений Яровой, исполнительный директор оптового предприятия: «До сих пор не доказано. Пять лабораторий показавших, что продукция заражена – результаты были фальсификацией. Доказано в суде». 

Подозрительная продукция находится под особым контролем, и конечно, ее появление на прилавках нижневартовских магазинов исключено. А вот будет ли она утилизирована в ближайшее время вопрос остается пока открытым.

Авторы: Светлана Сухих, Вадим Телик, телекомпания "Транзит", специально для телеканала "Югра"

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку