Подробно...

23.12.2010 00:00
Генеральный подрядчик строительства одной из самых крупнейших энергостроек в Югре – компания «Группа E4» – выступил с инициативой о возобновлении переговоров по строительству еще одной очереди на Няганской ГРЭС. Интересно, что ранее это было запланировано инвестпрограммой Fortum, которая сейчас финансирует строительство первых трех энергоблоков. Однако пока сами  энергетики к своим планам возвращаться не спешат. О том, как региональные власти отнеслись к идее новой энергостройки, на какой стадии идут переговоры и во сколько обойдется инвестору новая ГРЭС – в материале РИЦ.  

Сегодня, 18 декабря, губернатор Югры Наталья Комарова провела предварительные переговоры с энергетиками и подрядчиками по вопросу возможности строительства в автономном округе еще одного крупнейшего энергообъекта. Как передает корреспондент РИЦ, бизнесмены инициировали обсуждение вопроса строительства второй очереди Няганской ГРЭС.

Данный вопрос обсуждался во время рабочего визита делегации энергетиков (компании Fortum) и их партнеров (Ru-Com и ее «дочка» «Группа E4») в Ханты-Мансийский автономный округ. Днем они прибыли в Нягань, где ознакомили главу региона и заместителя министра энергетики РФ Андрея Шишкина с ходом строительства Няганской ГРЭС, а вечером отправились в Ханты-Мансийск, где договорились о более тесном сотрудничестве.

Так, в Ханты-Мансийске о возможности строительства еще двух энергоблоков объявил председатель совета директоров компании «Ru-Com» (является учредителем генерального подрядчика проекта строительства Няганской ГРЭС – Группы Е4) Михаил Абызов. Он отметил, что это связано с досрочной сдачей первых трех энергоблоков Няганской ГРЭС.

Справка. Компания «Fortum» реализует несколько инвестиционных проектов на территории Югры, Тюменской и Челябинской областях. Общая сумма инвестиций в энергетику этих регионов составит 2,5 млрд евро. Проект строительства Няганской ГРЭС – это самый крупный проект, как по масштабу, так и по инвестициям. А также единственный проект, который осуществляется в компании «с нуля». Планируется, что до 2013 года будет запущена ГРЭС суммарной мощностью 1 254 МВт на базе трех парогазовых конденсационных энергоблоков единичной мощностью 418 МВт. Природный газ – основное топливо.

«У нас запланировано, что строительство трех энергоблоков Няганской ГРЭС завершится в 2013 году. То есть строительство мы будем ввести опережающими темпами. В этом есть как положительные моменты, так и отрицательные. Положительные – ГРЭС начнет работать и перерабатывать в том числе и попутный газ. Мы совместно с нашим партнером компанией «Фортум» добились одобрения Siemens на использование попутного газа на том классе турбин, которые приобретены для Няганской ГРЭС. Так что работа станций поможет решать экологические проблемы округа, а также приносить деньги в налоговую базу региона. Отрицательный момент – после пуска всех блоков наше сотрудничество также досрочно завершится. Поэтому мы сейчас пытаемся найти варианты, как его продлить. А именно – обсуждается возможность строительства второй очереди Няганской ГРЭС. Это еще три блока. А для нас такой же крупный системный проект», – сказал Абызов.

По его словам, стоимость второй очереди Няганской ГРЭС измеряется суммой – более 2 млрд долларов. Вторая очередь включает в себя строительство в 2013-2015 годах еще трех энергоблоков по 400-500 МВт каждый. В целом, строительство ГРЭС планируется завершить к 2020 году.

«Няганская площадка – одна из самых ликвидных и выгоднейших площадок в новой генеральной схеме развития энергетики. Вы представляете, что такое здесь 2500 МВт и 6 энергоблоков. Инфраструктура вся создана. России нужна энергомощность, строительство здесь обойдется на 10% дешевле как минимум, нежели строительство в любой другой точке. Что это означает? Это меньшая нагрузка на нашу промышленность и нашего потребителя. Мы построили эту инфраструктуру практически в чистом поле, она имеет очень низкие эксплуатационные затраты. Можно передислоцировать весь этот кластер на другую территорию, и мы будем его использовать. Но самое эффективное его применение здесь, на Няганской площадке. Поэтому мы готовим сейчас для нашего партнёра – компании «Фортум» – предложение по второй очереди строительства Няганской ГРЭС», – сказал Михаил Абызов, добавив, что проект может быть реализован в каком-то консорциуме.

Как подчеркнул источник РИЦ, знакомый с ситуацией, пока переговоры о строительстве второй очереди Няганской ГРЭС находятся на предварительном этапе. Несмотря на то, что в инвестиционной программе «Фортум» строительство еще несколько энергоблоков на Няганской ГРЭС действительно предусмотрено, каких-либо согласований на уровне Минэнерго этих проектов еще не было.

«Пока эта инициатива исходит от генподрядчика проекта строительства первой очереди Няганской ГРЭС – компании «Группа E4». На начальном этапе идет согласование с главным инвестором проекта – компанией «Фортум». Также сегодня в Нягани присутствовал заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин. До него эту информацию также донесли. Региональные власти тоже оповещены и не против. Но это только предварительная работа по долгому и кропотливому согласованию участия всех сторон», – сказал собеседник РИЦ. Он также подчеркнул, что все будет зависеть от того, как и в какие сроки будут сданы первые три энергоблока.

Губернатор Югры Наталья Комарова в комментариях по поводу возможности реализации данного проекта была сдержанна. Она несколько раз подчеркнула, что это большой системный проект. И в любом случае, региональные власти готовы рассмотреть его реализацию.

«Правительство будет поддерживать все проекты, которые помогут округу усилить лидирующую позицию в сфере производства электроэнергии», – резюмировала она на брифинге в Ханты-Мансийске.

Авторы: Ника БЕРЕЗИНА, Андрей ЗАГУМЕННОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку