Подробно...

23.12.2010 00:00

Будущий единый налог на недвижимость, который будет введен в 2013 году, позволит одному человеку бесплатно владеть шестью сотками земли и 55 квадратными метрами жилья. Чиновники советуют ввести налог с рыночной цены квартир сразу же после того, как закончится их массовая оценка.

При уплате единого налога на недвижимость Минэкономразвития предлагает установить универсальный вычет. По согласованному правительством плану реформы, новый налог заменит действующие налоги на землю и на имущество граждан не ранее 2013 года, пишут "Ведомости".

Минэкономразвития предлагает установить два вида вычетов - в 55 квадратных метров с площади жилья и в шесть соток с площади земельного участка. То есть собственники недвижимости такой или меньшей площади будут освобождены от налогов. Также чиновники предлагают ввести денежный вычет в три миллиона рублей - это примерно средняя стоимость квартиры в России<.

Вычет в 55 квадратных метров задуман как универсальный, но он должен распространяться только на одну квартиру, а не способствовать приобретению небольших долей в нескольких квартирах. А вот денежный вычет - дополнительная мера поддержки социально незащищенных граждан. К ним Минэкономразвития относит многодетные семьи, инвалидов, пенсионеров. Зачастую, квартиры до квадратных метров, которые планируют не облагать налогом, — типичные однушки и двушки в панельных домах, в которых живет малообеспеченное население.

По расчетам МЭР, при уплате нового налога собственник трехкомнатной квартиры площадью 75 квадратных метров в Москве заплатит в среднем 2437 рублей в год (без вычета - 9139 рублей), в Санкт-Петербурге - 1696 рублей (6359 рублей), в Новосибирске - 953 рубля (3574 рубля), в Красноярске - 798 рублей (2992 рубля). По России в целом - 851 рубль (3193 рубля).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку