Подробно...

29.12.2010 00:00

В августе 2010 года специалистами Роспотребнадзора в мясной продукции — пельмени «Омские» — обнаружена ДНК возбудителя сибирской язвы, в связи с чем руководителям 2-х оптовых предприятий Нижневартовска были выданы предписания о запрещении оборота продукции — пельмени производства ООО «Дарина», выработанных с 13.07.2010 года по 06.08.2010 года. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры ХМАО.

Сибирская язва — смертельно опасное заболевание, которому подвержены крупнорогатые животные, домашний скот и лошади.

Действующим федеральным законодательством оборот опасной продукции, в том числе и ее хранение с какой-либо целью, кроме уничтожения, запрещен. Такая продукция подлежит уничтожению с привлечением специалистов соответствующих служб, то есть под их контролем.

16 сентября 2010 года специалисты Роспотребнадзора выдали обязательные к исполнению постановления об уничтожении опасной для жизни и здоровья граждан продукции, о проведении соответствующих дезинфекционных мероприятий в помещениях, где находится опасная продукция. В ходе проверки установлено, что руководители оптовых предприятий, на ответственном хранении которых находилась продукция опасная для жизни и здоровья потребителя, путем заключения «фиктивного» договора хранения, то есть были владельцами продукции, а стали ее хранителями.

При этом, указанная опасная продукция по настоящее время находится на складах в Нижневартовске. Руководители предприятий, заботясь о своей материальной выгоде, отказываются уничтожать продукцию, подвергая тем самым к опасности граждан, в том числе и работников складов, где хранится опасная продукция.

Прокурор Нижневартовска направил в суд 2 исковых заявления об обязании руководителей оптовых предприятий выполнить постановление специалистов Роспотребнадзора, путем уничтожения особо опасной продукции и проведения дезинфекции в местах ее хранения. За ходом рассмотрения принятых мер реагирования и реальным устранением нарушений закона прокуратура установила контроль.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку