Подробно...

31.12.2010 00:00

В новогоднюю ночь жители Земли смогут увидеть метеорный поток, сообщили в Роскосмосе. При этом в период праздников с территории России будет заметно и первое в следующем году солнечное затмение.

В Федеральном космическом агентстве отметили, что звездопад начнется ровно в полночь 1 января 2011 года, сообщает "Интерфакс". После этого любоваться редким явлением можно будет еще несколько дней. Специалисты указали, что звездопад достигнет максимума в ночь на 4 января.

"Можно ожидать, что на небе будет появляться в среднем около одного метеора в минуту", - сообщили астрономы. Эксперты заметили, что нынешний звездопад лучше всего наблюдать с территории Европы и Центральной Азии. Кроме того, ученые обратили внимание на то обстоятельство, что максимум метеорного потока приходится на новолуние, благодаря чему создаются оптимальные условия для зрителей, передает РИА Новости.

Практически одновременно с окончанием звездопада на Земле начнется солнечное затмение. Данное явление будет доступно для жителей европейской части России, Ближнего Востока и северной Африки. Астрономы уточнили, что затмение начнется 4 января 2011 года в 09:40 по московскому времени и завершится в 13:20. В пиковый период Луна закроет небесное светило более чем на 85%. По словам специалистов, россиян ждет впечатляющее небесное шоу - низко висящее над горизонтом красноватое Солнце.

"Затмение неполное, но вместе с тем оно довольно глубокой фазы, которые у нас случаются нечасто", - указали в Институте прикладной астрономии Российской академии наук. По информации ученых, следующее такое явление будет наблюдаться только в марте 2015 года, передают "Вести.Ru".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку