Подробно...

11.01.2011 00:00

В 2011 году рост цен может в 1,5 раза превысить официальный прогноз

Росстат должен обнародовать окончательные данные об индексе потребительских цен в России в декабре 2010 года. Однако уже сейчас ясно, что инфляция, вплотную приблизившись к девятипроцентному рубежу, преподнесла финансовым властям неприятный сюрприз. Самое тревожное, что тенденция ускорения роста цен сформировалась в последние месяцы прошлого года. В связи с этим высокий уровень инфляции, по оценке экспертов, может сохраниться и в 2011 году, что приведет к обесцениванию зарплат и пенсий, а также сделает недоступными кредиты для реального сектора экономики.

По предварительным данным Росстата, в декабре 2010 года рост потребительских цен в России ускорился до 1% по сравнению с 0,8% в ноябре и 0,5% в октябре. В результате инфляция к концу последнего месяца прошлого года по сравнению с декабрем 2009 года составила 8,7%. Всплеск инфляции был вызван резким подорожанием продовольственных товаров, которые в декабре 2010 года подорожали сразу на 2%. При этом за прошедший год продукты питания стали дороже на 12,8%. Удорожание непродовольственных товаров за декабрь составило 0,5%, а за год 5%. Услуги подорожали на 0,4% и 8,1% соответственно.

Между тем основные продукты питания подорожали почти вдвое. Так, по данным Росстата, за прошлый год гречка подорожала на 192,5%, картофель на 110,1%, белокочанная капуста – на 108,2%, пшено – на 77,3%. Это предварительные расчеты на конец декабря, а окончательные данные об индексе потребительских цен за 2010 год, который рассчитывается на основании еженедельной регистрации потребительских цен на 62 вида важнейших товаров и услуг в 266 городах России, Росстат обещает предоставить 11 января. Премьер Владимир Путин уверен, что этот показатель скорее всего не превысит прошлогодние 8,8%. «Инфляция вряд ли будет выше, чем в прошлом году, а скорее всего будет ниже», – заявил Путин в конце 2010 года.

Премьер подчеркнул, что правительство и впредь будет придерживаться политики таргетирования инфляции, которая, впрочем, пока себя не оправдывает. По этой причине Минэкономразвития в декабре прошлого года повысило официальный прогноз по инфляции до 8,3–8,5% с прежних 7–8%. Рост потребительских цен превысил запланированный уровень в том числе и из-за засухи, погубившей значительную часть урожая, что обернулось резким подорожанием продовольственной группы товаров.

Перманентные неудачи финансовых властей по сдерживанию инфляции ставят под сомнение реалистичность планов на 2011 год и среднесрочную перспективу. Напомним, Минэкономразвития пока сохраняет прогноз по росту потребительских цен на уровне 6–7%. В трехлетнем бюджете заложена инфляция на уровне 6,5% в 2011 году, 6% в 2012-м и 5,5% в 2013 году. Но это не более чем хорошая мина при плохой игре. Не только независимые, но и правительственные эксперты не исключают, что инфляция в ближайшее время способна еще ускориться. По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, в 2011 году рост потребительских цен в России может превысить 9%, однако вряд ли будет выше 10%, а в 2012 году инфляция может достичь двузначного показателя.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев согласен с таким выводом. «Если в текущем году удержим инфляцию в пределах 10% – это будет хорошо. Но основные инфляционные риски уходят в 2012 год. Тогда мы почти наверняка выйдем на двузначную инфляцию», – говорит он. По словам Николаева, инфляция неприятна еще и тем, что обладает определенной инерцией. Следовательно, ускорение темпов роста потребительских цен, отмеченное в конце прошлого года, не только сохранится в начале этого года. Дополнительный импульс инфляции придаст и индексация тарифов естественных монополий и ЖКХ на уровне 13%. В связи с этим правительственный прогноз, ограничивающий инфляцию в 2011 году 6–7%, Николаеву представляется «абсолютно нереалистичным». Тем более что впереди у нас предвыборный год, традиционно богатый популистскими обещаниями, выполнение которых сопряжено с увеличением госрасходов. «А это серьезный монетарный фактор, разгоняющий инфляцию», – отметил Николаев. Эксперт не исключает, что в текущем году рубль будет дешеветь, что приведет к подорожанию импорта. Таким образом, рост потребительских цен в среднесрочной перспективе сохранится на высоком уровне и будет препятствовать решению задач социально-экономического развития страны.

Еда станет роскошью   http://www.utro.ru/articles/2011/01/11/948265.shtml

Всемирная организация по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (UN FAO) обеспокоена ситуацией на мировых рынках. Индекс цен на основные продовольственные товары, учитывающий стоимость 55 видов продуктов, в декабре 2010 г. вырос до рекордных 214,7 пункта. Но экспертов волнует не столько рекордный уровень сам по себе, сколько тот факт, что рост цен продолжается полгода подряд. Если эта тенденция сохранится, мир рискует испытать "ценовой шок", который впоследствии может превратиться в глобальный продовольственный кризис.

В целом продовольственные продукты к концу 2010 г. по сравнению с предыдущим годом подорожали на 25%, в основном за счет кукурузы, сахара, масла и мяса. Наибольший рост цен зафиксирован на пальмовое и рапсовое масло – 7,5%, а также на сахар - более чем на 6%. Примерно так же увеличилась стоимость зерновых: индекс цен на них достиг максимального уровня с августа 2008 года. Не последнюю роль в данном случае сыграла аномальная жара в России, в результате которой страна потеряла значительную часть урожая и ввела ограничения на экспорт. Сказались также наводнения в Китае и Австралии. Спрос на зерновые по-прежнему превышает предложение, так что нет причин ожидать прекращения роста цен в ближайшее время.

Вместе с тем эксперты ООН полагают, что наряду с очевидными объективными причинами этого роста имеются и спекулятивные, обусловленные желанием поставщиков заработать в условиях возникшего ажиотажа. Потери одних стран компенсируются хорошими урожаями в других, а цены на нефть сейчас гораздо ниже предкризисных уровней 2008 года.

Тем не менее инфляция уже стала одной из главных экономических и политических проблем не только в бедных странах, но и во многих развивающихся, в том числе в Китае и Индии. В России итоговый рост цен в 2010 г. также существенно превысил официальные прогнозы, и основной причиной послужил именно скачок цен на продукты питания. Так, гречневая крупа подорожала почти в три раза, капуста и картофель – почти в два раза.

В 2007 – 2008 гг. высокие цены на продовольствие послужили причиной голодных бунтов в 30 странах. Сейчас история повторяется. Акции протеста, вызванные резким удорожанием продуктов питания, в конце декабря прокатились по Тунису, а в первую неделю нового года аналогичные демонстрации прошли в городах Алжира. После массовых беспорядков, в результате которых погибли два человека, власти страны заявили о намерении сократить налог на продажу некоторых основных продуктов питания, а также пошлины на их импорт.

FAO призвал руководителей государств и влиятельных международных организаций срочно принять меры по разработке интернациональной программы по продовольственной безопасности. На призыв уже откликнулся президент Франции Николя Саркози. Он назвал изменение цен на продукты питания одной из приоритетных проблем во время председательствования его страны в G20 и заявил о намерении инициировать рассмотрение вопросов продовольственной безопасности на ближайшем заседании "двадцатки".

В свою очередь, глава Всемирного банка Роберт Зеллик сообщил о подготовленной его ведомством программе кредитования на $49 млрд для стран, испытывающих серьезные проблемы с продовольствием. Банк также создал фонд продовольственной безопасности и готов рассматривать возможность отсрочки платежей по кредитам в периоды ценовых шоков.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку