Подробно...

12.01.2011 00:00

В России с 1 января запрещены производство и продажа ламп накаливания мощностью от 100 ватт и выше. Населению предлагается использовать энергосберегающие лампы и маломощные «лампочки Ильича», которым тоже осталось недолго - их запретят в течение ближайших трех лет.

Это значит, что россиянам предстоит серьезно потратиться, ведь если обычную лампу накаливания можно было купить за 10 рублей, то люминесцентная энергосберегающая лампочка стоит от 100 до нескольких сотен рублей. Однако в правительстве России уже пообещали, что цена будет постепенно снижаться.

По мнению экспертов, преимущество энергосберегающих ламп в том, что они по сравнению с лампами накаливания обладают существенно большей светоотдачей, благодаря этому их применение способствует экономии электроэнергии. Кроме того, они более чем в 10 раз дольше служат потребителям – от 6 до 15 тыс часов непрерывной работы.

Одним из недостатков энергосберегающих ламп является то, что срок их службы напрямую зависит от частоты включения - выключения и от качества электросетей.

Ограничения на оборот ламп накаливания введены в соответствии с федеральным законом об энергосбережении и повышении энергоэффективности, подписанным президентом РФ Дмитрием Медведевым в ноябре 2009 года. Согласно документу, с 2013 года в России рекомендуется прекратить также производство и продажу ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 2014 года - мощностью 25 ватт, сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку