Подробно...

17.01.2011 00:00
Сборная России не сумела пополнить запас медалей на этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге в выходные. Во всех трех гонках россияне останавливались в одном-двух шагах от призового подиума.

Сборная России не сумела развить свой успех на пятом этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге. После "золота" Ольги Зайцевой и "бронзы" Ивана Черезова все гонки для нашей команды оказались "пустыми", причем события в них развивались по самому обидному сценарию для россиян. В женском спринте Ольга Зайцева промахнулась на втором огневом рубеже и заняла четвертое место в итоговом протоколе. В мужской гонке преследования Иван Черезов показал чудеса скорости, но три промаха оставили его за чертой медалистов - от "бронзы" его отделила всего секунда. В женском пасьюте лидер нашей команды Зайцева допустила одну осечку на последней стойке и финишировала пятой, хотя имела все шансы на попадание в первую тройку. Между тем уже 20-го января в итальянской Антерсельве стартует шестой этап Кубка мира, на котором, хочется верить, россияне подправят прицел и соберут обильный урожай из медалей.

Уровень биатлонистов сейчас настолько высок, что даже один промах на десять выстрелов не позволяет спортсмену всерьез претендовать на участие в цветочной церемонии и награждении победителей гонки. Именно об этом говорили тренеры российской команды после финиша женского спринта. Ольга Зайцева ошиблась на стрельбище лишь раз, однако этого оказалось достаточно, чтобы ее обогнала немка Магдалена Нойнер, которая вела с нашей биатлонисткой борьбу за "бронзу". Лучшей в спринте стала норвежка Тура Бергер, а серебряную медаль примерила еще одна представительница Германии Андреа Хенкель.

Ольга Зайцева завершила гонку четвертой, Екатерина Юрлова - одиннадцатой, Яна Романова - тринадцатой, Светлана Слепцова - восемнадцатой, Анна Богалий-Титовец - тридцать третьей и Наталья Гусева - пятьдесят девятой. После финиша Ольга призналась, что ей не хватило немного свежести, и пожалела о неточной стрельбе: "Бежалось тяжело, сегодня немножко другая погода, поэтому ощущалась усталость. Я почувствовала хороший ход только на последнем подъеме, поняла, что могу пойти быстрее, и отыграла какое-то время. Промах получился очень глупый, можно было бы бороться и за подиум, но я все равно довольна".

В мужской гонке преследования Иван Черезов вполне мог замахнуться и на высшую ступень пьедестала, если бы не плохая стрельба. Три промаха - худший показатель среди первой пятерки спортсменов. Как результат, восемь секунд отставания от лидера и пятое место. Швед Бьорн Ферри закрыл все мишени и ударно провел заключительный отрезок дистанции, на котором с третьего места вышел на первое. Следом за ним финишную полосу пересек француз Мартен Фуркад и немец Михаэль Грайс. Россиянин Андрей Маковеев завершил соревнования на десятом месте, Максим Чудов умудрился совершить прорыв с тридцать седьмого на одиннадцатое место, Евгений Устюгов - пришел тридцать первым.

По словам Ивана Черезова, ему не хватило концентрации при стрельбе: "Конечно, в пасьюте многое решает стрельба и тактика. Тактически я пытался где-то подсидеть соперников, на третьем круге, когда мы пошли кучей, специально решил пойти чуть позади. Когда подходили к первому рубежу, понимал, что Фуркад хотел сесть за мной - он на подъеме пошел в сторону, где трасса была тяжелее, хотел пропустить меня. Пришлось притормозить, пойти чуть медленнее. Дает о себе знать и то, что мы бегаем уже третий день: где-то на стрельбе не очень хватает собранности, концентрации. Сегодня все ошибки прошли в габариты, не хватило совсем чуть-чуть. Догнать норвежца Траьена Бе в конце было совершенно реально. Большую часть круга сидел за ним, думал, что пойдет обходить Грайса, а он не справился, и на последнем спуске чуть отстал от него".

Заключительная женская гонка преследования в Рупольдинге оставила после себя горький привкус. Ольга Зайцева вновь подвела точность на последнем огневом рубеже, иначе быть ей в призерах. Норвежка Тура Бергер выиграла второе "золото" в Германии, "серебро" ушло к немке Андреа Хенкель, "бронза" - к финке Кайсе Маккарайнен. Наша Екатерина Юрьева заняла девятую позицию, Светлана Слепцова - десятую, Яна Романова - девятнадцатую, Анна Богалий-Титовец - двадцать первую, Наталья Гусева - сорок седьмую.

После финиша Ольга Зайцева подвела краткие итоги гонки: "Результатом довольна, состоянием тоже. Ошибки, конечно, есть, но все можно исправить. Сегодня перед гонкой все были заряжены, чувствовался драйв, и изначально пошел какой-то такой нервный задел. Видимо, поэтому, немного дергалась и не справилась на стрельбе. Конечно, для пасьюта 2 промаха - многовато. В целом, я довольна своим самочувствием и тем, что мы делаем. В прошлом году такое же состояние уверенности я ловила здесь же, в Рупольдинге, только сейчас все, кажется, еще лучше".

/Алексей Козин, Интерфакс/


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку