Подробно...

18.01.2011 00:00

Пандемический штамм cвиного гриппа набирает обороты как в России, так и в Европе. Все больше людей подхватывают вирус A/H1N1, из-за распространения которого в 2009 году Всемирная организация здравоохранения объявила глобальную эпидемию.

"В России наблюдается рост числа заболеваний свиным гриппом за прошедшую неделю в восьми регионах. Это Чувашия, Белгородская, Московская, Кировская, Тюменская, Кемеровская, Томская области и Ненецкий автономный округ", - сказал главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По его словам, наиболее сложная ситуация складывается в Томской области, где "отмечается повышенная циркуляция гриппа A/H1N1/2009, которая настораживает". При этом он отметил, что в остальных регионах ситуация остается спокойной.

По словам главного санитарного врача, в первые две недели 2011 года, по данным Европейского бюро ВОЗ, в странах Европы выросла обращаемость за медицинской помощью в связи с гриппом. "Примерно в половине стран рост заболеваемости гриппом зарегистрирован по всем группам населения. Превышены эпидпороги в Израиле, Люксембурге, Нидерландах, Франции, Швейцарии", - цитирует Онищенко РИА Новости.

Высокая активность вирусов гриппа также отмечена в Дании, Ирландии, Норвегии и Великобритании. "По данным отчетов, доминирующее положение в циркуляции вирусов занимают по-прежнему вирусы пандемического штамма A/H1N1 и вирусы типа B, реже - A/H3N2", - сказал врач, отметив, что так называемый свиной грипп превалирует в 18 европейских странах.

По его словам, с начала эпидемического гриппозного сезона в Европе, который возобновился осенью, на долю гриппов типа A приходится 71% заболеваний, а в этом числе 93% "принадлежит" пандемическому штамму, из-за которого год назад по всему миру была объявлена пандемия гриппа. "Это настораживающие данные, которые говорят о том, что пандемический вирус A/H1N1 начинает "поднимать голову", - заключил главный санврач России.  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку