Подробно...

19.01.2011 00:00

Испания, Италия и Франция предложили упростить въезд в страны Шенгена для россиян.

Согласно инициативе этих стран, первый раз для въезда будет выдаваться одноразовая виза, во второй — мультивиза на два года, а в третий — сразу на пять лет. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в МИДе России и Еврокомиссии.

В обмен, как рассказал изданию сотрудник МИДа, Россия может расширить список квалифицированных специалистов, которым разрешен безвизовый въезд в РФ.

На пресс-конференции 13 января глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что «никаких  препятствий технических и организационных для перехода к безвизовому режиму не существует».

Однако, по его словам, России необходимо выполнить ряд требований Евросоюза. Ранее среди условий назывался полный переход на биометрические паспорта.

Кроме того, Евросоюз требовал усилить в России борьбу с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией. Россия давно настаивает на введении безвизового режима с Евросоюзом. С заявлениями по этому поводу выступали и премьер-министр Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев.

По словам главы государства, решение об отмене виз «зависит от политической воли руководства Евросоюза». ЕС официально не называет сроков введения безвизового режима с Россией. Президент Франции Николя Саркози заявлял, что решения вопроса об отмене виз можно будет достичь через 10–15 лет.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку