Подробно...

21.01.2011 00:00

Трудности с регистрацией предельных цен привели к тому, что из продажи исчез ряд препаратов, входящих в список жизненно важных. В число пропавших средств входят аспирин и парацетамол, заявляют представители аптек. Между тем, Минздрав опровергает информацию о наличии проволочек с регистрацией в том случае, если документы были поданы вовремя, сообщает РИА "Новости".

Напомним, государство занялось регулированием цен на средства из списка жизненно важных препаратов. Данный перечень является отправной точкой при проведении госзакупок лекарств для льготников. С 1 апреля прошлого года вступили в силу правила, согласно которым лекарства из списка не могут стоить больше цены, зарегистрированной в Минздравсоцразвития цены производителя вкупе с оптовыми и розничными надбавками.

Ситуацию с лекарствами в аптеках так комментирует PR-менеджер сети "36,6" Светлана Халтанова: "У нас заблокирован товар на сумму в 30 миллионов рублей. Это 112 торговых наименований, на которые не установлены цены. 12 наименований относятся к обязательному аптечному ассортименту, плюс в "черный список" попали аспирин и парацетамол. Однако не надо думать, что весь аспирин и парацетамол недоступен. Имеются аналоги, зачастую более дорогие импортные".

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева добавляет: в число временно запрещенных препаратов попали и антибиотики, аскорбиновая кислота, противовирусные средства, лекарства для диабетиков, астматиков и ацикловир. В общей сложности, согласно официальным данным, в список запрещенных к продаже средств вошли около 200 лекарств.

Надо сказать, что эксперты в середине прошлого года прогнозировали данную ситуацию. Между тем, Минздравсоцразвития заявляет: на данный момент 70% от цен, которые необходимо зарегистрировать по новому перечню жизненно важных лекарств, находятся на разных этапах обработки документов и согласования с Федеральной службой по тарифам РФ. Что касается реестра предельных отпускных цен, то сейчас там значатся 44 зарегистрированные цены на аспирин и 26 - на парацетамол.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку