Подробно...

24.01.2011 00:00
Вирус А/H1N1 ведет себя в некоторых регионах России "по-свински", заявил главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он также предложил населению эффективное средство от гриппа и посоветовал чиновникам вводить карантин в отдельных классах школ, если там заболеет хотя бы пятая часть учеников.

По последней информации, в России значительно увеличилось число человек, инфицированных вирусом А/H1N1. Так, в Нижегородской области на долю этого штамма приходится 46% всех случаев заболевания гриппом, в Смоленской области - 31%, в Новосибирской - 22%, в Тверской - 20%, в Томской и Челябинской - по 19%, в Санкт-Петербурге – 15%, в Москве – 12%, передает РИА Новости. "Есть регионы, где грипп А/H1N1, который называют еще "свиным", действительно ведет себя по-свински", - прокомментировал эти сведения Онищенко.

Он напомнил, что в прошлом году от данной инфекции получили прививки свыше 30 миллионов россиян. В связи с этим государственный санитарный врач страны выразил надежду, что в нынешнем сезоне эпидемия окажется не очень интенсивной. Вместе с тем Геннадий Онищенко констатировал, что в 13 регионах уже превышен средний показатель по числу заболеваний гриппом и ОРВИ

Руководитель Роспотребнадзора также выступил за превентивные меры по предотвращению быстрого распространения инфекции. "Сегодня активно практикуется закрытие школ. Так, в Томске закрыто 70 школ, в Нижнем Новгороде - 187 школ", - напомнил Онищенко. При этом он указал, что можно вводить карантин и в отдельных классах, если грипп сразит хотя бы каждого пятого ученика.

Главный государственный санитарный врач России заметил, что в Курской и Тамбовской областях, а также в Северной Осетии, Удмуртии и Ямало-Ненецком автономном округе директора школ отказываются от подобной меры, несмотря на превышение эпидемических порогов по гриппу и ОРВИ. "Они дождутся того, что дети друг друга перезаразят, и будут закрываться школы, а не классы", - предупредил Онищенко.

Он подчеркнул, что больным гриппом необходимо обязательно носить маски и консультироваться с врачами. Онищенко также посоветовал не забывать о профилактических мерах и пользоваться традиционными в таких случаях средствами. "Мед - это хороший, естественный дезинфектант, это прекрасная биологическая добавка, которая дает все - и витамины, и микроэлементы", - напомнил Онищенко.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку