Подробно...

08.02.2011 00:00

На сайте НАСА опубликован короткий видеоролик, на котором видна вся поверхность Солнца. Каждый из зондов передал изображения своей половины Солнца, которые на Земле склеили в единый солнечный глобус. Ученые отмечают, что телескопы аппаратов настроены на ультрафиолетовое излучение. Оно позволяет получать данные о ключевых аспектах солнечной активности – вспышках, выбросах плазмы.

Видеть одновременно всю поверхность Солнца и всю его атмосферу означает возможность с высокой точностью предсказывать космическую погоду для Земли. Выбросы плазмы на Солнце воздействуют на магнитное поле нашей планеты, вызывая полярные сияния, сбои радиосвязи и даже проблемы с электросетями.

Раньше ученые никак не могли узнать о существовании солнечных пятен, появляющихся на обратной стороне Солнца, пока светило не совершит полный оборот, который занимает 27 дней. Когда ученые увидят полную трехмерную картину солнечной активности, в частности, картину истечения солнечного ветра и активные области на «затылке» нашего светила, они смогут заранее знать, что будет, когда эти области окажутся в поле зрения землян и станут воздействовать на нашу планету, сообщает РИА «Новости».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку