Подробно...

09.02.2011 00:00

Антивирусная компания "Лаборатория Касперского" предупредила пользователей о появлении новой схемы работы кибермошенников, использующих ПО, блокирующее компьютер и требующее денег за разблокировку.

В отличие от традиционного алгоритма, когда для получения кода разблокировки компьютера необходимо было выслать на указанный номер платное СМС-сообщение, теперь злоумышленники пошли более гуманным путем. В окне, которое появляется на Рабочем столе, пользователя просят указать номер телефона, на который совершенно бесплатно приходит СМС с кодом разблокировки.

После разблокировки на телефон жертвы начинают приходить СМС-сообщения сомнительного содержания, а его баланс стремится к нулю. Оказывается, что, введя свой номер мобильного телефона и подтвердив его подлинность, пользователь автоматически принимает условия некого лицензионного соглашения, которое помимо всего прочего включает услугу "Подписка", естественно, предоставляемую на платной основе.

Как правило, избавиться от подобной "услуги" можно, обратившись к оператору мобильной связи с требованием отписаться от ненужной Подписки. Существует и другой способ: не выполнять условия соглашения со своей стороны, то есть не оплачивать навязанную услугу.

Для этого достаточно в течение определенного времени (обычно неделю) не пополнять баланс. Хотя, разумеется, прожить без мобильного телефона хотя бы день сможет далеко не каждый, не говоря уже о неделе.

Эксперты в этой связи напоминают о необходимости соблюдения правил безопасной работы в сети. Пострадавшим ЛК предлагает абсолютно бесплатный сервис удаления баннера с Рабочего стола и разблокировки Windows без отправки СМС или перевода денег.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку