Подробно...

10.02.2011 00:00

Чесночные соусы и клюква в салатах, лимонный чай и брусничный морс. Такими народными методами борются с гриппом и простудой тюменские кафе, рестораны и базы отдыха.

«Профилактика еще никому не повредила», — поясняет официант известного в областном центре ресторана, отвечая на вопрос — почему практически во всех салат присутствует «оригинальный» соус с чесноком.

Аналогичного мнения придерживаются и работники базы отдыха «Верхний бор». Здесь витаминизированных соусов в меню нет, зато всем желающим раздают бесплатно дольки очищенного чеснока. Укрепить иммунитет тюменцам предлагают и в ресторанах японской кухни. Правда, не роллами с луком-чесноком, а горячими коктейлями на основе клюквенного, грейпфрутового и апельсинового сока с медом, имбирем и лаймом.

Впрочем, витаминами из ягод, фруктов и чеснока заведения областного центра не ограничиваются. Как говорится, народные методы, конечно, хороши, а вкупе с дезинфекцией еще лучше. К примеру, в популярной у тюменских ребятишек гейм-зоне в Гудвине — каждый час протирают специальным средством игровые автоматы. Ну, а то, что город в целом перешел на масочный режим — даже и не обсуждается. Более того, в некоторые заведения пришедших без медицинских масок тюменцев вовсе не пускают.

Неизвестно, счастливая случайность это, сила народной медицины или грамотно проведенная ранее прививочная кампания, но Тюменская область по числу простудившихся значительно уступает своим соседям. Так, в Курганской области порог заболеваемости превышен на 1, 8 раза, закрыты 130 школ, в Свердловской — в 1, 5 раза, на карантин отправлены 15 школ и 8 детских садов. В Югре эпидситуация тоже оптимизма не внушает — порог превышен в 2, 5 раза, занятия отменены в школах девяти муниципалитетов. А Ямал и вовсе вышел на первое место в России по количеству обращений с симптоматикой ОРВИ и гриппа.

Тюменские медики ситуацию по заболеваемости ОРВИ оценивают как штатную — рост имеется, но умеренный, школы закрывают на карантин, но не из-за превышения эпидпорога, а в целях профилактики. По словам врачей, в минувшем году заболевших простудой и гриппом было больше — сегодня в больницах нет наплыва пациентов. Однако, это не означает, что можно расслабиться — грипп бушует во многих регионах России, поэтому укрепление иммунитета никто не отменял.

Позаботиться о здоровье можно как с помощью народной, так и традиционной медицины. Сторонникам первой предлагают включить в свое ежедневное меню витамин С в виде отваров из шиповника, морсов из смородины, клюквы, брусники. Также стоит поменять на время и пищевые пристрастия — предпочтения следует отдать свежим фруктам и овощам, зелени, нежирным рыбе и мясу, молочным продуктам.

Сторонникам же традиционной медицины предлагается принимать противовирусные, противовоспалительные препараты, например, ремантадин и арбидол; поливитамины, а также пользоваться оксолиновой мазью.

Всем без исключения, тюменские медики рекомендуют носить в общественных местах медицинские маски и не забывать о том, что менять маску следует через каждые два часа.

Ну и последняя рекомендация от местных эскулапов — одеваться правильно. Ноги всегда надо держать в тепле, на руки надевать перчатки-варежки, а на голову — шапку.

Не болейте!
    


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку