Подробно...

15.02.2011 00:00

Модуль с экипажем из трех "марсонавтов" совершил виртуальную "посадку" на поверхность, имитирующую рельеф Марса. Международную "экспедицию на Марс" возглавляет россиянин Алексей Ситев.

Врач миссии - также российский гражданин Сухроб Камолов. Помогать им на борту в качестве космонавта-исследователя будет Александр Смолиевский. Бортинженером назначен Ромэн Шершель из Франции, итальянцу Диего Урбине и китайцу Вану Юэ отведены должности исследователей. "Виртуальная "посадка" на "Марс" штатно осуществлена в 12:00", - сообщил представитель Института медико-биологических проблем (ИМБП), на площадях которого проходит эксперимент "Марс-500".

Часом ранее участники эксперимента закрыли люки между жилым ("орбитальным") и посадочным модулями. Таким образом, они разделились на две группы. Одна осталась в "космическом корабле" на "околомарсианской орбите", другая осуществит три выхода на поверхность "Марса" из посадочного модуля.

Первый выход на поверхность "Марса" осуществят Александр Смолеевский и Диего Урбина 14 февраля. Второй выход выполнят Смолеевский и китаец Ван Юэ 18 февраля. Третий выход на поверхность "Красной планеты" проведут Смолеевский и итальянец Диего Урбина 22 февраля, передает РИА Новости.

Участники проекта также проведут осмотр посадочной площадки, а далее займутся исследованием поверхности с помощью большого и малого марсоходов. Предусмотрено проведение операции бурения для поиска источников воды, тренировка по оказанию помощи травмированному космонавту, а также отработка экстренной ситуации в условиях метеоритного дождя. Программой предусмотрено исследование поверхности "планеты" в условиях песчаной бури, а также тренировка по автоматическому взлету с поверхности "Марса".

Проект "Марс-500" стартовал 3 июня 2010 года: шесть добровольцев на 520 суток задраили люки наземного имитатора марсианского космического корабля. Эксперимент состоит из трех основных этапов: 250-суточный "перелет" с "Земли" на "Марс", пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку