Подробно...

15.02.2011 00:00

Со следующего года зарплата российских солдат, несущих службу на контрактной основе, вырастет примерно в четыре с половиной раза. Такую информацию в четверг сообщил начальник Генштаба России генерал армии Николай Макаров. Он также рассказал о ротации офицеров и будущем строительстве кораблей типа Mistral.

"Контрактник с января будущего года будет получать 35 тысяч рублей", - приводит РИА Новости слова Макарова, прозвучавшие на офицерском собрании ветеранов Вооруженных сил в Москве. В настоящее время зарплата рядовых, служащих по контракту, составляет около восьми тысяч рублей. Руководитель Генерального штаба отметил, что с профессиональными военными вначале будет заключаться предварительный договор на период испытательного срока.

"Базовое денежное содержание лейтенанта будет 50 тысяч рублей в месяц. Но в зависимости от классной квалификации, овладения сложной техникой он будет получать до 80 тысяч рублей в месяц", - цитирует "Интерфакс" заявление генерала армии. Однако по его информации, из 27 надбавок к зарплате останется только пять.

При этом Николай Макаров сообщил, что Министерство обороны не собирается возвращать на службу уволенных в запас офицеров. Генерал уточнил, что вместо этого планируется готовить инженеров и других специалистов, с использованием возможностей гражданских учебных заведений. "Мы создаем новые высокотехнологичные структуры, в том числе Воздушно-космической обороны, мы дополнительно оставили ракетную дивизию по распоряжению президента, мы наращиваем армейскую авиацию, создаем систему ПВО Сухопутных войск. На это потребуется офицерский состав. Закладываем, что это будет примерно 70 тысяч", - рассказал глава Генштаба.

Он также отметил, что офицеров ждет обязательная ротация, которая должна происходить через каждые несколько лет, сообщает деловая газета "Взгляд". "Никто сидеть на одном месте не будет", - заверил Макаров. Он напомнил, что до реформирования некоторые офицеры делали карьеру только в одном округе. "В частности, в Московском военном округе лейтенанты дослуживались до генерал-майоров, а когда им предложили Сибирский военный округ, то 80% офицеров одного из управлений штаба положили рапорта на стол", - сообщил генерал.

Кроме того, в своем выступлении он затронул и вопросы обеспечения армии и флота. Начальник Генштаба уточнил, что расходы на государственную программу вооружений до 2020 года будут увеличены с 21 триллиона рублей до 23 триллионов рублей. Макаров также заявил, что реализация проекта строительства вертолетоносцев типа Mistral займет не менее десяти лет.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку