Подробно...

17.02.2011 00:00

Русский язык останется обязательным предметом для старшеклассников. Министерство образования и науки опубликовало обновленный проект нового образовательного стандарта для старшей школы, который теперь включает в себя пять обязательных предметных областей.

Проект федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы с 15 февраля доступен на сайте Министерства образования и науки России. Документ был доработан с учетом замечаний экспертов. При этом он не является законченным, а выложен в Интернете для дальнейшего широкого общественного обсуждения.

В учебный план входит обязательное изучение девяти (десяти) учебных предметов (курсов), говорится в обновленном проекте стандарта. Согласно документу, старшеклассник должен выбрать не более шести-семи предметов из пяти обязательных областей, при этом три или четыре предмета из них выбираются на профильном уровне, уточняет "Интерфакс". В учебный план в качестве обязательных дисциплин входят физкультура, ОБЖ, "Россия в мире", а также индивидуальный учебный проект.

При этом в новом проекте ФГОС сказано, что из первой учебной области (филология) обучающийся "в обязательном порядке выбирает либо "Русскую словесность" на интегрированном уровне, либо "Русский язык и литературу" на профильном или базовом уровне". Также старшеклассник может выбрать для изучения из этой области родной для него (нерусский) язык и литературу, но уже в качестве дополнительного предмета.

Из остальных предметных областей - иностранный язык, общественные науки, математика и информатика, естественные науки - школьник может выбрать один или два предмета на любом из уровней обучения.

Ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко заявлял, что апробация стандартов начнется не раньше сентября 2013 года, а установленный срок повсеместного внедрения стандартов (2020 год) не является обязательным, сообщает РИА Новости.

Отметим, что предыдущий вариант стандарта вызвал волну возмущения среди педагогов и родителей школьников. Свои сомнения относительно стандартов обучения для старшеклассников высказал и глава российского правительства Владимир Путин. "Если эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом, то, мне кажется, они перестарались", - цитирует ИТАР-ТАСС слова премьер-министра.

Физкультура в школе исчезнет вслед за литературой  http://news.rambler.ru/9024571/

В понедельник в Москве прошел круглый стол, посвященный последним законодательным новациям в области образования. Один из авторов законопроекта «Об образовании», директор Института развития образования Ирина Абанкина посетовала, что у нас до сих пор учат детей по стандартам 1998 года, тогда как за границей за это время сменилось уже три образовательных стандарта.

Пока что русский язык в старших классах должен уступить место воспитанию патриотизма. «Сегодняшние технологии позволяют выучить предмет за два-три года, — сообщила Ирина Абанкина. — Изучать русский язык в 10–11 классах, если ты его уже учил 9 лет, — это лишнее. Главная задача школы — привить детям основы нравственности и морали, то есть чувство патриотизма».

Следующим шагом в реформировании образования должен стать переход с нынешней германской на англо-саксонскую модель обучения: предметы в старших классах отменят, а вместо них школьники займутся индивидуальными проектами. «Умение делать проект — это очень важно и очень нужно. И то, что это вынесено из предметных областей, — достижение», — считает Ирина Абанкина.

Согласно предлагаемому стандарту, старшеклассники будут выбирать не только предметы, но и уровень их изучения: профильный, базовый или интегрированный. Однако на практике данная схема вряд ли будет работать. «Судите сами, — пояснила доцент кафедры словесности НИУ-ВШЭ. — Ученику предлагается выбрать по одному предмету из семи категорий, плюс три обязательных — физкультура, ОБЖ, „Россия в мире“. Если школьник предпочел математическую траекторию, он может изучать алгебру и геометрию, но тогда учить информатику он уже не имеет права. Или он берет геометрию и информатику, но без алгебры. То есть даже по избранному профилю ребенок оказывается недоучкой».

Всего получается более 30 различных комбинаций предметов — по мнению экспертов, ни одна школа не сможет составить такое количество расписаний. «На какую-то комбинацию запишется пять человек, на другую — три. А где учителя возьмут столько различных учебных планов и разных учебников?» — поинтересовался у разработчиков законопроекта руководитель Центра МИРБИС Александр Сергеев.

Татьяна Базжина посоветовала понимать новый закон согласно совету Пушкина: «Читать духовными очами чужие мысли между строк». Мысль между строк прочитывается отчетливо: довести школьное образование до такого состояния, чтобы основная масса старшеклассников перешла учиться в платные учебные заведения. И таким образом если не ликвидировать бюджетные школы, то хотя бы свести к минимуму их количество.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку