Подробно...

17.02.2011 00:00

Порядок регистрации автомобилей будет изменен в ближайшее время. По новым правилам ГИБДД больше не будет проверять номера двигателей. Продажа автомобиля будет возможна без смены номеров.

Приказ об изменении правил регистрации в настоящий момент проходит этап согласования, после чего будет отправлен на утверждение в Министерство юстиции, сообщает "Российская газета". Департамент обеспечения безопасности дорожного движения пока обнародовал лишь основные нововведения.

Новые правила регистрации должны облегчить жизнь водителям. Проверка двигателя сотрудниками Госавтоинспекции более проводиться не будет. Западная практика, например, вообще не предполагает контроль номера двигателя, он не регистрируется в документах на машину. А в России это часто становилось проблемой для владельца авто. Номер на многих марках машин располагается в нижней части и становится нечитаемым из-за попадающих на него песка, грязи и химикатов.

Теперь у водителей появится возможность продать автосредство вместе с регистрационными номерами. Снимать с учета, получать новые госзнаки теперь не нужно. При оформлении будут лишь вноситься соответствующие изменения в техпаспорт. Но такая процедура будет возможна, только если новый владелец проживает в том же регионе, что и продавец. Эта мера позволит отсрочить исчерпание номерной базы. Для тех, кто сменил регион жительства, порядок регистрации также будет упрощен. Снимать машину с учета не потребуется. Достаточно будет прийти в подразделение по новому месту жительства и пройти перерегистрацию.

Новые нормативы также введут автоматическое аннулирование временной регистрации. Ранее машина могла оставаться на временном учете, если владелец не позаботился о ее снятии. Это приводило к появлению машин с двойными номерами, путанице и случаям мошенничества. Теперь машина будет сниматься с учета автоматически по истечении установленного срока.

Машины разрешат продавать вместе с номерами  http://news.rambler.ru/9019576/

В ближайшее время в России изменятся правила регистрации автомобилей. Как сообщает «Российская газета», соответствующий приказ направлен в Минюст, согласование его ожидается со дня на день.

Новые правила призваны облегчить жизнь автомобилистам. Самым приятным пунктом новых правил станет то, что водители смогут продавать машину вместе с государственным номером. Правда, такая процедура возможна, если покупатель проживает в том же регионе, что и продавец.

В таком случае водителю не понадобится сначала снимать машину с учета, а потом ее заново ставить. Будет достаточно просто внести изменения в данные о собственнике и получить новое свидетельство о регистрации.

Эта мера облегчит жизнь не только автомобилистам, но и регистрационным подразделениям ГИБДД, которые уже давно обеспокоились проблемой нехватки номеров. Так, во многих крупных городах приходится постоянно вводить новые серии, в МВД даже обдумывали предложение увеличить количество цифр на номере.

Хорошие новости и для тех, кто сменил место жительства. Приказ упрощает порядок регистрации. С вступлением закона в силу можно будет просто прийти в подразделение по новому месту жительства и пройти перерегистрацию.

Еще одно нововведение — ГИБДД больше не будут проверять номера двигателя. Это заметно упростит жизнь покупателям подержанных машин, у которых раньше возникали проблемы с потертостями номеров. Машина, на которой номер двигателя нечитаем, отправлялась обратно и с регистрации, и с пункта техосмотра. Поэтому многим хозяевам машин приходится проходить проверку у эксперта. А на бесплатную процедуру — очереди.

Например, на Западе номера большинства агрегатов не служат для «опознавания» автомобиля и не регистрируются в документах на машину. Они считаются расходными деталями. В Европе для идентификации достаточно VIN.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку