Подробно...

18.02.2011 00:00

В Лос-Анджелесе завершилась 53-я церемония вручения наград Американской академии звукозаписи Grammy, которая считается главным событием в жизни музыкального мира. Действо стало для России весьма удачным, поскольку граммофон в одной из самых престижных номинаций получили россияне.

Премия, сравнимая по популярности с кинематографическим "Оскаром", вручается в 110 категориях. Россия по традиции была отмечена в жанре классической музыки. Солисты Мариинского театра Ильдар Абдразаков и Ольга Бородина, принявшие участие в записи "Реквиема" Джузеппе Верди, получили за эту работу сразу два "музыкальных Оскара".

"Реквием" Верди, записанный Чикагским симфоническим оркестром при участии Чикагского хора, победил в номинациях "Лучший классический альбом" и "Лучший альбом хоровой музыки".

Претендовала на музыкальный "Оскар" и опера Родиона Щедрина "Очарованный странник" в постановке маэстро Валерия Гергиева. "Очарованный странник" был выдвинут на премию сразу в двух номинациях - как лучшая оперная запись и лучшее современное классическое произведение. Однако звание лучшей оперной записи досталось опере "Любовь издалека" финского композитора Кайи Саариахо в постановке Кента Нагано, музыкального директора Монреальского симфонического оркестра и Национальной баварской оперы.

Титул лучшего современного классика ушел к экспериментирующему с разными жанрами американцу Майклу Доэрти за Deus Ex Machina.

Grammy - предмет национальной гордости Соединенных Штатов. Эта награда отмечает достижения музыкантов, певцов и композиторов, работающих в самых разнообразных музыкальных стилях, и присуждается по решению почти 20 тысяч членов Национальной академии звукозаписи США. Победители определяются членами академии в результате тайного голосования.

Премия была учреждена Ассоциацией звукозаписывающих компаний США в 1958 году. Идея ее создания родилась у профессиональных музыкантов в Лос-Анджелесе в 1957 году, когда отмечался 80-летний юбилей изобретения граммофона. Отсюда и название Grammy, и форма призовой статуэтки - позолоченный граммофончик.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку