Подробно...

28.02.2011 00:00

В 5 субъектах России, где в единый день голосования 13 марта пройдут выборы в региональные парламенты, начинается досрочное голосование. Открываются избирательные участки в самых труднодоступных и отдаленных населенных пунктах.

Как сообщила ИТАР-ТАСС член Центральной избирательной комиссии России Людмила Демьянченко, "проголосовать досрочно могут жители Дагестана и Коми, Оренбургской области, Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов". "Согласно федеральному законодательству избирательные комиссии субъектов России вправе разрешить проведение досрочного голосования на тех избирательных участках, которые образованы в труднодоступных или отдаленных местностях, на полярных станциях и на судах, находящихся в день голосования в плавании", – пояснила член ЦИК.

На сегодняшний день в России 28 регионов такой перечень уже установили. "В нашей стране к категории труднодоступных отдаленных местностей отнесено более пяти тысяч населенных пунктов, а также пограничные заставы, метеостанции, различные производственные участки и так далее", – уточнила Людмила Демьянченко.

"Досрочное голосование на конкретном избирательном участке может проводиться как в один день, так и в течение нескольких дней - если отдельные группы избирателей на этом участке находятся на значительном удалении от помещения для голосования", рассказали в ЦИК. "Если же голосование проводится вне помещения избирательного участка, то к избирателям выезжают не менее двух членов избирательной комиссии", – отметила Демьянченко. 

Организации досрочного голосования, по ее словам, требует больших финансовых вложений. Как правило, это самый затратный вид организации выборов. Более того, порой речь идет и о серьезном риске. "Чтобы дойти до избирателя членам избиркомов приходится преодолевать различные препятствия, нередко сталкиваясь с чрезвычайными ситуациями", – заверила Демьянченко.  

После окончания голосования прорези для голосования в переносных ящиках опечатываются и хранятся до начала непосредственного подсчета голосов после проведения выборов. Демьянченко также проинформировала, что по статистике "на федеральных выборах численность избирателей, участвующих в досрочном голосовании, не превышает 1% от общего количества избирателей". "В то же время, – как подчеркнула член ЦИК, – даже не слишком высокая численность этой группы избирателей не означает, что они не должны быть обеспечены возможностью реализации своих конституционных прав".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку