Подробно...

28.02.2011 00:00

Первый российский навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К" был успешно выведен на орбиту в субботу утром. Об этом сообщил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны Алексей Золотухин.

Запуск стал практически тройным дебютом – первый спутник этой модели был впервые запущен с космодрома Плесецк, и впервые для запуска использовалась ракета-носитель среднего класса "Союз-2.1б".

Аппарат отправился в космос в 06:07 по московскому времени. Ракета-носитель с помощью разгонного блока "Фрегат" успешно вывела его на заданную траекторию, старт, полет, а также отделение космического аппарата прошли в штатном режиме.

В 09:41 главный испытательный центр имени Титова взял "Глонасс-К" под свое управление. С ним установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, все бортовые системы спутника функционируют нормально.

Как напоминает РИА Новости, предыдущий запуск спутника системы "Глонасс" завершился неудачно. Все три навигационных аппарата не смогли выйти на орбиту. Проведенное специальной комиссией расследование обстоятельств ЧП показало, что причиной нештатного полета стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки.

Запуск спутника "Глонасс-К", намеченный на минувшую пятницу, по техническим причинам пришлось перенести на сутки. Как стало известно, автоматическая система подготовки к пуску прервала предстартовые операции примерно за час до старта. Этот перенос стал уже вторым по счету, поскольку изначально "Глонасс-К" должен был отправиться на орбиту еще 28 декабря прошлого года.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку