Подробно...

09.03.2011 00:00

Православные вступили в Великий пост, который продлится 7 недель и закончится в праздник Пасхи.

40-дневный Великий пост считается основным из 4-х многодневных постов и связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне.

По словам священнослужителей, Великий пост — самый строгий. Соблюдать его до последней запятой могут только очень волевые люди — ведь суть поста не столько в воздержании от пищи, вредных привычек и увеселений, сколько в очищении души от страстей и греховных помыслов. Гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо. Недаром церковь приравнивает строгое соблюдение Великого поста к подвигу.

Напомним, постящимся разрешается есть только продукты растительного происхождения — овощи, фрукты, ягоды, грибы, а также мед, крупы. Запрещается скоромная пища — мясо, птица, молочные продукты, яйца. Для рыбы делается исключение в Лазареву субботу (в этом году 23 апреля), Вербное воскресенье (24 апреля) и в Благовещение (7 апреля). Каждую субботу-воскресенье разрешается употреблять растительное масло и даже вино (150–200 граммов).

Между прочим, запрещенные ингредиенты содержатся в самых неожиданных продуктах. Например, в состав многих жвачек входит желатин животного происхождения. Похоже обстоит дело с шоколадом, выпечкой и фаст-фудом.

Еще в царской России во время Великого поста хозяйки готовили овощные котлеты из картофеля с черносливом, капусты, свеклы, моркови с изюмом, лука, с грибной начинкой. Варили каши: рисовую, перловую, гречневую с луком, грибами, постным маслом. Домашние соленья, овощная икра, постные супы, винегрет входили практически в меню каждого дня.

Сейчас ко всему этому прибавилось много других продуктов: соки, замороженные овощи, фрукты, ягоды, продукты из сои, кукурузные хлопья, кондитерские изделия. Считается, что во время поста кондитерские изделия также нужно исключить из рациона. Но это не совсем так. Сейчас в ассортименте многих российских фабрик есть продукция, одобренная самим Патриархом к употреблению в постные дни - шоколад, конфеты, печенье. В их составе - продукты только растительного происхождения.

Почти во все блюда можно и нужно добавлять приправы, свежую и сушеную зелень — это сразу улучшит вкус даже самого постного блюда. А вот на его полезных для здоровья свойствах не отразится.

ИИ «NewsProm.Ru» предлагает опробовать  рецепты постного стола:

"Солянка"

2–3 огурца соленых или маринованых
1 луковица
1–2 помидора
1 ст.л. с верхом муки
1 ст.л. каперсов
гость черных маслин
душистый перец
лавровый лист
зелень
ломтики лимона
Оливковое масло

Обжарить лук до золотистого цвета и добавить мелкорезаные огурцы. Тушить 5 мин. В кипящую воду выложить содержимое сковороды, добавить душистый перец и лавровый лист. Размять помидоры и добавить в суп.

Клецки: в муку добавить немного соли и 1 столовую ложку оливкового масла. Добавить кипятка столько, чтобы получилось тесто, которое можно бы было формировать ложкой.
Положить в суп маслины и каперсы.

Набирать ложкой тесто и опускать его в кипящий суп. Как только клецки всплывут, выключить нагрев, настоять 5 минут.
При подаче украсить супчик ломтиком лимона и зеленью.

"Грибной суп-пюре"

300 гр белых грибов
растительное масло
2 столовых ложки постного майонеза
1 столовая ложка муки
1 большой зубчик чеснока (или пара маленьких)
соль
черный молотый перец

Грибы промыть, очистить, нарезать яйцерезкой или вручную нетонкими пластинками и отварить до полуготовности. Затем достать из бульона. Чеснок очистить и мелко натереть. Обжарить грибы с чесноком и мукой на растительном масле. выложить все обратно в грибной бульон, посолить, поперчить, довести до кипения и остудить. Можно добавить еще каких-либо специй по вкусу.

С помощью блендера довести суп до пюре-образного состояния, добавить постный майонез, перемешать. Суп можно подавать к столу, украсив зеленым луком и мелкими сухариками.

Салат "След Цезаря"

пучок зелёного салата
2 помида
2 ломтика тостового гречишного хлеба
немного зелени (укроп, кинза, петрушка, зел.лук)
2 зубчика чеснока
горстка грецких орехов
смесь пряностей для салата
масло растительное или оливковое
половинка лимона
соль

Хлеб порезать на кубики и обжарить на сковородке, с добавлением небольшого количества растительного или оливкового масла. Порвать на кусочки зелёный салат. Нарезать пучок зелени (укроп, петрушка, кинза. зел.лук).
Томаты порезать небольшими кубиками.

Накалить в сковородке масло и добавить туда мелко нарезанный чеснок. Смешать помидоры, зелень, горячее чесночное масло, грецкие орехи, зелёный салат. Выдавить туда сок половинки лимона, посолить, посыпать пряностями для салатов и всё выложить на листья салата. Сверху положить сухарики.

"Апельсиновое настроение"

2 средней величины апельсина
2 средней величины огурца
3 средних помидора
150 г редиса
150 г яблок
1 ч.л. тмина
1–2 ст.л. сока лимона
оливковое масло
зеленый лук
черный молотый перец
соль
кунжут

Замочить семена тмина в соке лимона (минут на 20). Апельсин разделить на дольки, вынуть косточки. Каждую дольку порезать на 3–4 части. Нарезать кусочками помидоры. Ломтиками — огурцы и редис.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать ломтиками. Мелко порезать зеленый лук. Добавить сок лимона с тмином, оливковое масло, поперчить, посолить. Перемешать. Выложить всё в салатник и украсить по желанию кунжутом.

Плов с баклажанами

2 баклажана
2 небольших помидора
2 головки лука
1 ст. Риса (200 гр)
1 десертная ложка томатной пасты
cоль, перец, растительное масло

Рис промыть и залить крутым кипятком на 20–30 минут. С баклажан срезать несколько полосок, и порезать средними кусками, засыпать солью и оставить минут на 20.

Разогреть сковороду, налить масло и выложить промытые и отжатые баклажаны. Обжарить до готовности. В том же масле и сковороде обжарить нарезанный лук до прозрачности.

С риса слить воду, промыть под водой и выложить на лук, обжарить до прозрачности. Затем добавить томатную пасту и перемешать. Протушить несколько минут. Затем добавить порезанные кубиками томаты, воду (чтобы покрывала рис), соль перец и оставить тушиться до полуготовности риса. После выложить баклажаны, уменьшить огонь до минимума тушить до готовности риса.

Блинчики с припеком

0, 5 холодной воды
0, 5 л горячей воды
соль — 1 ч.л.
сода — 1 ч.л.
уксус — 1 ст. л.
масло — 2 ст. л.
мука — 1, 5 ст

Смешать с холодной водой все ингредиенты (кроме масла и горячей воды), затем влить горячую воду и растительное масло. Для припека: обжарить грибы и лук, добавить зелень и чеснок и дать остыть. После чего вмешать "припек" в тесто и выпекать на сковородке. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку