Подробно...

28.03.2011 00:00

Этот опрос я проводил среди близких и дальних друзей, среди знакомых и малознакомых, среди мужчин разного возраста и социального положения, через Интернет и по телефону, в разговорах с помощью прямых и скрытых вопросов. В сущности, вопрос этот можно сформулировать двояко: Что для вас самое важное в женщине? Чего вы от нее более всего хотите? 

Понятно, что полноценный околонаучный ответ нес бы в себе целую совокупность характеристик. Попытку объективного взгляда, который меняется в зависимости от эпохи и длинного перечня самых разных факторов. Но я искал нечто осевое. Главное.

Очень мне хотелось порадовать наших женщин интересным материалом, похожим на социологическое исследование. Но полученная сумма ответов первоначально была полной кашей в моей голове, никак не укладывалась в таблицу, а главное – я видел, как многие мужчины мучаются, пытаясь ответить на простой, казалось бы, вопрос. Компьютер, что называется, зависал. Приходилось пользоваться наводящими вопросами, создавать определенное настроение, но и это не всегда помогало. По законам же психологии мне требовался первый, пришедший на ум ответ, а многим он так и не пришел…

Из тех ответов, что оказались в единственном числе, но особо меня поразили, выделю три. «Чистота», не думая сказал мне один зрелый и весьма состоятельный человек, понимая при этом чистоту нравственную и духовную. И второй ответ от романтика: «Да я вообще благодарен Богу за то, что они есть!». Ответ этот восходит, пожалуй, к одиночеству Адама. К тому времени, когда у него еще все ребра были на месте. И третий ответ: «Веры в нее». Как? – переспросил я. «Должна быть вера в женщину», – последовал ответ.

Я принципиально не брал в расчет несколько ответов, прозвучавших в основном от молодых и легкомысленных людей. Они варьировались от «раскованности» до «безумного секса». Таких было немного. Видимо, нравственный порог все же еще работает. И большинство мужчин видят в женщине не просто предмет для вожделения или, простите, банального удовлетворения похоти, а дополнение самих себя. Именно ту вторую половину, в результате сложения с которой должен появиться уникальный  союз, предначертанный Богом. Но, как мы знаем, играть в эти «пазлы» можно с разным успехом. И некоторым более нравится сам процесс, нежели достижение результата.

И все же, несмотря на полный сумбур и разноголосицу, удалось составить определенную систему предпочтений. На первом месте оказалась совсем не красота. На первом месте оказалась тайна! Формулировалась она по-разному: загадка женской души, изюминка, тайна, которую надо разгадывать всю жизнь и т. п. Следует понимать, это тайна тайн. Если, как говорят, есть загадка русской души, то тайна наших женщин, это загадка в квадрате! Один мой друг, правда, сделал важную поправку: тайна, но не головоломка. И для «особо одаренных» уточнил: извечная женская тайна – это не сумма поведенческих стереотипов, дабы уметь казаться. Это внутреннее. Это в глазах, в движениях, в дыхании, это флюиды, которые мужчина чувствует даже при мимолетном взгляде на женщину.

На втором месте оказалась близкая к той самой тайне женственность (сюда же я присовокупил единожды появившуюся грацию). И главное, о чем умоляли мужчины, не портить эту женственность идиотским выкриком причесок, неуместным пирсингом, одеждой, которая рушит образ женственности. Кстати, когда ставившим во главу угла женственность я задавал наводящий вопрос: а как же с бизнес-леди или с женщиной-политиком, они упрямо твердили: хоть доярка, хоть космонавт – главное – женственность. Сохранение женского начала. Примечательно, что во многих пророчествах о конце времен говорится: женщины тогда станут мужеподобными и почти не будут интересовать мужчин. Вот какая цена у женственности. Берегите ее. А то получается, как в той поговорке: мужчины – женитесь, женщины – мужайтесь.

На третьем месте оказалось понимание. То есть мужчины хотят, чтобы женщины их понимали и поддерживали. Помните, как в старом советском фильме: счастье – это когда тебя понимают. Разумеется, в основном этот  ответ звучал из уст удачно и неудачно женатых зрелых мужчин. При этом некоторые разъясняли, что совсем не обязательно понимать и оправдывать мужские грехи и недостатки, а другие говорили, что как женщина нуждается в надежном плече, так и мужчина нуждается в надежном тыле для этого плеча.

И вот только на четвертом месте проявились красота, фигура, обаяние (под которым надо понимать «все включено»). К красоте, конечно же, но как-то вдогонку добавляли ум. Некоторые прямо заявляли, что ум и красота несовместимы, и было не понять, чего в этих словах больше: иронии или собственной ограниченности, или, может быть, самомнения.

А вот на пятом месте мне пришлось создать особую графу, которую я определил, как умение создать свой мир. Свой – значит, общий с мужчиной. Тот самый рай в шалаше, доме, дворце. Уникальная атмосфера. Пришлось, правда, отнести сюда и «порядок в доме». Между прочим, немало женатых мужчин заметили, что «порядка в доме» им не хватает. Но часто дополняли им уже сказанное. Типа: «Она должна быть лапушка… и чтоб в доме порядок». Примерно так.

И еще я понял, что мужчины лгут. Потому что если этот же вопрос задает женщина, то ответ зависит от того, какая женщина задает вопрос, что она хочет услышать, а главное от того, что мужчина хочет получить от этой отдельно взятой женщины. Малейшая симпатия – и он ответит то, что желает услышать она. А значит, не то, что должен ответить сам. Вот вам и бес в адамово ребро!

И самое главное: я подметил. Все кричат о свободе нравов, а в душе хотят найти ту самую единственную и неповторимую. Да и она тоже ищет. Вот только в нынешнем сумбуре, угаре, разврате, так трудно найтись…

Автор:  Сергей КОЗЛОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку