Подробно...

29.03.2011 00:00

Одна из ключевых дискуссий форума была посвящена энергообеспечению и энергоэффективности. Участвуя в обсуждении, губернатор отметила, что базовый российский закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности носит комплексный характер, и при его подготовке депутаты российского парламента ориентировались, в том числе, и на соответствующие директивы Евросоюза.

Отмечая актуальность наращивания усилий в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, Наталья Комарова привела пример Ханты-Мансийского автономного округа.

"Для нашего региона, где добывается 7,5% мировых и более половины российских запасов нефти, при высоком уровне потребления электроэнергии эти вопросы являются стратегическими как с точки зрения экономики, так и для сохранения благоприятной окружающей среды. Известно, что все большую угрозу экологической безопасности представляет сжигание попутного нефтяного газа. Ежегодно в мире факелы распыляют только по официальным данным более 140 млрд. кубометров газа, десятая часть которых приходится на Российскую Федерацию. При этом экономики стран теряют невозобновляемое энергетическое и химическое сырье, а в атмосферу выбрасываются миллионы тонн загрязняющих ее веществ. Таким образом, задача по экологически эффективному и рациональному использованию попутного нефтяного газа входит в число наших приоритетов. Лидерами Российской Федерации поставлена задача к 1 января 2012 года утилизировать и перерабатывать 95% попутного нефтяного газа. Для нашего автономного округа эти изменения в законодательстве, по сути, открывают новый пласт инвестиционных возможностей, в том числе в малой энергетике, в получении из газа синтетического топлива, в создании малотоннажных газохимических производств. То, о чем я сказала выше– хороший повод для международного сотрудничества. Это направление, говоря военным языком, технология двойного назначения, отвечающая потребности экологической и энергетической безопасности не только для каждой из сторон энергодиалога, но и для глобальной экологической безопасности", - подчеркнула Наталья Комарова.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку