Подробно...

30.03.2011 00:00

Госавтоинспекция России дала первые разъяснения новых правил регистрации автомобилей, вступающих в силу с 3 апреля 2011 года. ГИБДД рассказала о правилах выдачи номеров и осмотре двигателей.

Заместитель начальника управления департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Александр Борисов сообщил, что не все автомобилисты правильно понимают готовящиеся изменения. Он отметил, что на основе изучения европейского опыта было решено отказаться от проверки двигателей во время учета и техосмотра. "В 95% случаев номер этого агрегата не виден или уничтожен в результате естественной коррозии", – пояснил Борисов.

Ранее владельцам машин, столкнувшимся с такой проблемой, приходилось тратить очень много времени для легализации своих транспортных средств. Нынешние изменения избавляют водителей от подобных трудностей. Вместе с тем Борисов указал, что отмена проверки двигателей еще не дает автомобилистам права ставить на машину любой мотор.

Данные об этом агрегате сохраняются в техпаспорте и в учетной карточке и учитываются при определении стоимости страховки и размере транспортного налога. При замене двигателя на равнозначный достаточно просто обновить сведения. Однако установка более мощного мотора будет считаться уже изменением конструкции автомобиля, на которое необходимо предварительно получить разрешение, сообщает "Российская газета".

Новые правила также упрощают и порядок замены поврежденных номерных знаков. Если ранее для этого требовалось получить отделенье разрешение ГИБДД, то теперь можно самостоятельно обратиться в компанию, занимающуюся подобной работой, показать свидетельство о регистрации и получить новые номера, передают "Вести.Ru". Борисов рассказал, что в ближайшие месяцы возможны и другие поправки в правилах. Например, предполагается передать право постановки машин на учет коммерческим организациям. Частные компании также займутся выдачей номеров, а сотрудники ГИБДД будут их только регистрировать.

Отметим, что свои изменения уже ввела и столичная Госавтоинспекция. Она прекратила запись на техосмотр по телефону, заменив этот способ онлайн-регистрацией на сайте государственных услуг, сообщает РИА Новости.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку