Подробно...

01.04.2011 00:00
фото Алексея Пирогова   

В столице Урала — Екатеринбурге — прошла образовательная выставка. Студенты ведущих уральских вузов показали свои уникальные изобретения гостям мероприятия — школьникам. Те, в свою очередь, смогли определиться с будущим учебным заведением.

Неимоверный восторг и огромный интерес у гостей выставки вызвала инсталляция «Поля 1», которую представил стенд Уральского федерального университета — крупнейшего вуза на Урале, призванного стать ядром инновационной экономики региона. Наноежики — уникальное явление. Магнитные поля не только позволяют создать разные формы, но и управлять ими.

− Наночастицы – это основа технологий будущего, − говорит аспирант Уральского государственного университета Михаил Долбилов.−  Они открывают невероятные возможности в промышленной отрасли, медицине и других областях. Подобная жидкость используется в амортизации дорогих автомобилей, в военной технике, космических технологиях. У нас есть еще одна инсталляция −  наноглаз. Эту разработку отметил Президент России Дмитрий Медведев, посетив выставку в Москве, на которой она была представлена.

Вообще стенд федерального университета отличался разными техническими штуковинами. Регулярно запускалось взвешивающее кресло, отбоя от желающих взвеситься не было. И это понятно! Кому не хочется, присев на кресло, взмыть на полметра, а потом плавно, но быстро опуститься, почувствовав невесомость?.. А макет монорельса? Действующий! Ни одного колеса, движение обеспечивается исключительно действием электромагнитов. Также каждый желающий смог сразиться в английские шашки с роботом Джозефом. 

− Здорово, что проходят такие выставки, они помогают принять окончательное решение с выбором будущей специальности и определиться с вузом, − говорит участник мероприятия Константин Конюхов школьник из Тюмени. − Ведь одно дело найти информацию на сайте и ознакомиться с ней, и совсем другое – воочию пообщаться со студентами, преподавателями, расспросить у них об учебном процессе, общежитиях, внеучебной деятельности. В частности, до выставки Уральский федеральный университет был для меня одним из тех вузов, в которые я собирался поступать. Сейчас же он стал для меня приоритетным, потому что, пообщавшись с представителями факультетов, которые с удовольствием вступают в диалог, рассказывают о направлениях подготовки специалистов, предлагают информационные материалы, − я узнал, что в вузе есть 3 факультета, связанных с химией, до выставки я думал, что один. Ну и конечно масштабы стенда впечатляют. По яркому оформлению, интересно представленным факультетам, общему настрою сразу видно, что университет прекрасно подготовлен и это выгодно отличает УрФУ от других вузов.

Помимо удивительных изобретений, собравшиеся смогли насладиться великолепными растениями. Порадовали гостей зажигательными выступлениями творческие коллективы. А представители факультетов и институтов УрФУ с удовольствием отвечали на все, пускай иногда даже каверзные вопросы: не сократится ли количество бюджетных мест в 2011 году, сколько стоит обучение на платном отделении университета. Любопытство было удовлетворено: количество бюджетных мест не является постоянным, оно колеблется, но незначительно. Стоимость платного обучения зависит от специальности: самые престижные, экономические и управленческие, стоят примерно 80-100 тыс. рублей в год, традиционные для бывшего УПИ (ныне – УрФУ) технические чуть дешевле — 30-60 тыс. рублей в год. Однако вне зависимости от специальности образование студенты УрФУ получат качественное и смогут реализовать все свои идеи.

Авторы: Оксана Мезенцева, Екатерина Березовская, пресс-служба

Об университете

Уральский федеральный университет основан 2 апреля 2010 года на базе Уральского государственного технического университета – УПИ и Уральского государственного университета. Ректором объединенного вуза был назначен кандидат исторических наук, выпускник УрГУ Виктор Анатольевич Кокшаров, ранее занимавший пост председателя правительства Свердловской области.

Указу Президента предшествовала интенсивная совместная работа двух университетов – технического УГТУ-УПИ и классического УрГУ – над единой концепцией развития вновь создаваемого вуза. Таким образом, процесс объединения двух крупнейших вузов региона фактически начался с момента подписания приказа Президента. Началась работа по изменению организационной структуры. На сегодняшний день уже утверждены программы нескольких институтов, которые будут созданы в УрФУ на базе факультетов УГТУ-УПИ и УрГУ.

Осенью 2010 года вузы совместно провели юбилейные мероприятия в честь 90-летия Уральского университета, от которого оба ведут свою историю.  Частью праздника стало крупнейшее в истории Урала студенческое шествие. В рамках юбилейных торжеств прошли совместное заседание Ученых советов и конференция трудовых коллективов.

7 октября 2010 года председатель правительства РФ Владимир Путин утвердил программу развития Уральского федерального университета, рассчитанную на пять лет. Утверждение программы развития позволило перейти к работе над конкретными задачами, поставленными перед вузом. А подписание министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко 2 февраля 2011 года приказа о реорганизации УрФУ и присоединении к нему УрГУ открыло финальный этап процесса, который предполагается завершить уже к маю 2011 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку