Подробно...

04.04.2011 00:00

В ближайшее время россиянам могут запретить курение на улице в местах массового скопления людей, к примеру, на остановках транспорта. С таким предложением выступил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

"Сферу ограничений на курение в общественных местах необходимо расширять, но продуманно, при соответствующей мотивации со стороны общества, – сказал Онищенко. – Если человек находится на улице в обществе других людей и курит, то он должен понимать, что наносит вред тем, кто находится рядом, делает их пассивными курильщиками".

В качестве аргумента глава Роспотребнадзора привел пример ряда стран Запада и Юго-Восточной Азии, где действуют жесткие ограничения на курение в общественных местах, в том числе, на остановках общественного транспорта. "На остановках курильщик наносит вред и оскорбление тем, кто стоит рядом. Если он ушел в сторону, можно дать ему шанс покурить. Очевидная вещь - нужен запрет на курение на трибунах стадионов, где курильщик находится в ограниченном пространстве, и рядом с ним страдают люди", – цитирует Онищенко "Интерфакс".

Глава Роспотребнадзора напомнил, что по действующим нормативам в России в общественных местах, барах и ресторанах, курить запрещено. "Но между тем везде стараются выделить места для курения", – констатировал он.

По его словам, владельцы баров и ресторанов не хотят отказываться от мест, где разрешено курить, опасаясь потерять клиентов. "Наоборот, при нормальной логике, запрет на курение привлек бы клиентов", – считает главный государственный санитарный врач России.

Как писали Дни.Ру, ранее в рамках запретительных мер Онищенко предложил полностью отказаться от рекламы алкоголя и сигарет в российских кинофильмах. По его словам, показывать на экране пьющих и курящих киногероев абсолютно недопустимо. Главный врач страны встревожен тем, что "молодежь берет пример с положительного киногероя, который борется с бандитами, но при этом употребляет алкоголь". "А отрицательный герой пусть пьет – он уже вызывает отторжение по определению. У молодежи он не вызывает симпатий", – считает глава Роспотребнадзора.

При этом Онищенко подчеркнул, что в данном случае должна сработать корпоративная этика. "Если киношное сообщество возьмет за правило этого не делать, то не нужны будут никакие законы", – заключил он. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку