Подробно...

05.04.2011 00:00

По мнению источников газеты «Известия», цены на бензин повысятся вопреки желанию нефтяных компаний и даже против воли правительства

Дело в том, что сейчас в стране появились регионы, в которых цена топлива на заправках крупных нефтяных компаний ниже оптовых цен на местных нефтебазах. Для автовладельцев это хорошо, а для рынка топлива в целом – плохо. «Дело в том, что крупные нефтяные компании могут держать цены на своих АЗС ниже, потому что могут смириться с убытками. А вот для региональных, небольших компаний – это смерть», – объяснил ситуацию «Известиям» заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Если так пойдет дальше, то очень скоро все независимые заправки и нефтебазы просто разорятся — рынок станет еще более монопольным, чем был. 

Эксперты считают, что теперь ФАС по закону должна будет всеми силами защищать конкуренцию и требовать от НПЗ цены поднимать. Вплоть до штрафов за демпинг и недобросовестную конкуренцию.

Как шаг для сдерживания роста цен на бензин эксперты предлагают отделить нефтепереработку от сбыта. Это должно обострить конкуренцию на рынке и тем самым сдержать рост цен.

Правительство Югры, предвидя повышение цен на бензин на 8-9%, решило снизить до нуля ставки транспортного налога для автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил. «Принятая мера позволит компенсировать владельцам автомобилей затраты на бензин за счет сокращения налоговых выплат», – писал РИЦ «Югра Информ» 18 марта этого года. Логика принятого правительством Югры решения такова: на территории округа около 70% всех транспортных средств обладают мощностью до 150 лошадиных сил. При этом владельцы таких автомобилей формируют 35% всего транспортного налога. Изменение ставок приведет к тому, что поступления в консолидируемый бюджет округа в 2012 году сократятся на 631,7 млн рублей. Однако в этом же время на 1,1 млрд рублей будут увеличены поступления от акцизов на нефтепродукты. Таким образом, бюджет в деньгах не потеряет за счет увеличения акцизов на нефтепродукты.

Ясно одно – цены расти будут, это отразиться на автолюбителях Югры, которые, сэкономив на транспортном налоге, потратят сэкономленное на АЗС. Правда, опрос, который проводил РИЦ «Югра Информ» показал: тема повышения цен на бензин автолюбителей округа пока не волнует, они не собираются пересаживаться из мощных иномарок в экономически окупаемые тихоходы с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.

А тем временем Голландия пересаживается с автомобилей на велосипеды, а США декларирует готовность отказа от бензиновых двигателей к 2020 году.

Автор:  Виктор ГАВРИКОВ

Цена фьючерсов на североморскую нефть в Лондоне достигла $121,29 – впервые с августа 2008 года  http://www.informugra.ru/2011/04/46559/

Стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь Brent на лондонской бирже IСE по итогам торгов выросла на $2,36.Таким образом, ее цена составила $121,29 за баррель – максимальный показатель с августа 2008 года. Об этом сообщает сегодня «Газета.ru». А цена фьючерсов на американскую нефть в Нью-Йорке на бирже NYMEХ выросла на $0,53 и составляет $108,47.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку