Подробно...

06.04.2011 00:00

Ракета-носитель "Союз-ФГ" успешно вывела на орбиту космический корабль "Союз ТМА-21", названный также "Гагариным". Экипаж корабля отправился в полугодовую командировку на Международную космическую станцию.

Запуск произошел 5 апреля в 2:18 по московскому времени с космодрома Байконур. Точно в расчетное время пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-21" вышел на орбиту дальнего сближения с МКС. Экипаж корабля чувствует себя нормально.

"Союз-ФГ" получил персональное имя "Гагарин" в связи с предстоящей 50-летней годовщиной первого полета человека в космос. В его экипаж входят два россиянина и американец: командир корабля Александр Самокутяев и бортинженер МКС Андрей Борисенко, а также астронавт NASA Рональд Гаран, также бортовой инженер МКС. Для российских космонавтов это первое космическое путешествие, а Гаран уже летал в космос в 2008 году, передает РИА Новости.

Отметим, что перед полетом экипаж получил конверт с фильмом "О 108 минутах Юрия Гагарина", подготовленный студентами МАИ и молодежной командой "Российской аэрокосмической инициативы". Просмотр участники экспедиции планируют устроить 12 апреля. Именно космонавты станут первыми зрителями фильма.

Стыковка "Союза ТМА-21" с МКС должна состояться 7 апреля в 3:18 по московскому времени. За полгода командировки космонавты на станции примут два американских шаттла и три российских грузовых корабля. Запланировано проведение 725 сеансов по 50 научным экспериментам. В июле будет проведен единственный выход в космос, его осуществит Александр Самокутяев. Вместе с ним в безвоздушное пространство выйдет более опытный космонавт Сергей Волков, который прибудет на МКС в составе следующей экспедиции. Ее старт намечен на 30 мая.

"Во время одного намеченного выхода в космос, который состоится летом, в июле, предстоит дооснастить российский сегмент МКС научной аппаратурой. Кроме того, намечен перенос грузовой стрелы. Выход в космос будет выполняться вместе с Сергеем Волковым, членом следующей 28-й экспедиции. Также намечен запуск скафандра-спутника в рамках эксперимента "Радиоскаф", – поделился планами Александр Самокутяев.

В долгий полет командир корабля взял с собой талисман. Это маленькая собачка с длинными лапками, которую Александру Самокутяеву подарила дочка. Игрушка станет индикатором, по которому космонавты определят наступление состояния невесомости. "Когда я спросил у дочери, почему именно собачка, она сказала: "Потому что она - друг человека. Она и охранит, и сбережет. Кроме того, ты родился в Год собаки", – сказал командир экипажа.
 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку