Подробно...

07.04.2011 00:00

Министерство финансов планирует повысить табачные акцизы в 11 раз до 2015 года, что приведет к значительному росту поступлений в бюджет. Увеличить бюджетные расходы на 300 миллиардов рублей в году нынешнем позволят высокие цены на нефть. Это обеспечит повышение зарплат учителей и стипендий студентам, заявил глава ведомства Алексей Кудрин, выступая в Госдуме.

Минфин предлагает в ближайшие годы резко повышать акцизы на табак, чтобы в 2015 году вывести их на среднеевропейский уровень, заявил глава ведомства на правительственном часе. "В следующем году будут повышены акцизы на 60%. В целом к 2015 году мы предполагаем выйти на три тысячи рублей за одну тысячу сигарет", – заявил вице-премьер Кудрин.

По словам министра финансов, в 2014 году планируется достичь планки 1,5-2 тысячи рублей за тысячу сигарет, сообщает РИА Новости. В настоящее время табачные акцизы составляют 270 рублей. Как ожидается, в 2012 году дополнительные доходы государства от повышения акцизов на табак составят 100 миллиардов рублей. Алексей Кудрин заявил также, что Россия будет работать с другими странами, входящими в Таможенный союз, по вопросу о повышении акцизов на табак. По его словам, резкое повышение акцизов на табак в России может создать преимущество для табачной продукции из соседних стран, в том числе из стран-членов Таможенного союза и Китая.

Дефицит федерального бюджета России в 2011 году при цене на нефть 105 долларов за баррель составит 1%–1,4% ВВП. Министр отметил, что в первые три месяца 2011 года цена на нефть бал на уровне 102 доллара за баррель. При этом Минэкономразвития прогнозирует ее повышение до 105 долларов. В 2011 году дополнительные нефтегазовые доходы бюджета могут составить 1,138 триллиона рублей, ненефтегазовые – 301 миллиард рублей, передают выдержки отчета Кудрина "Вести.Ru".

В связи с этим Минфин предложит увеличить расходы бюджета в 2011 году на 300 миллиардов рублей. "Для других аппетитов средств нет, но то, что я сказал – это и зарплата учителей, и дополнительная индексация пенсий, поддержка сельского хозяйства и малого бизнеса, лесные пожары и стипендии – все эти позиции мы сможем учесть в дополнительных поправках, которые внесем в ближайшие недели в Госдуму", – отметил главный финансист страны.

Выступая перед депутатами парламента, министр сообщил, что уровень инфляции в стране в 2011 году будет зависеть от будущего урожая. "Если в этом году сложатся благоприятные условия для сельского хозяйства, то мы сможем обеспечить снижение инфляции по сравнению с прошлым годом и выйдем на планируемый в этом году индекс не выше 7%", – заявил Алексей Кудрин.

Вице-премьер отметил, что уровень потребительских цен значительно вырос из-за прошлогодней засухи и роста цен на плодоовощную продукцию в зимние месяцы. "Все это, конечно, повлияло на более высокие темпы роста в конце прошлого года и начале этого", – констатировал Кудрин. Однако этот фактор по мере перехода к новому урожаю будет снижаться, если в 2011 году сложатся благоприятные условия для сельского хозяйства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку