Подробно...

07.04.2011 00:00

Ажиотаж, вызванный слухами о введении платной рыбалки в Югре, утихнет. Жителей округа ждет более серьезное потрясение. Можем остаться без главного героя всякого уважающего себя югорского застолья. Биологи констатируют, что муксуна в югорских реках остается все меньше и меньше. Сегодня вопрос о том, ограничить ли добычу ценной рыбы или вообще ее запретить, на специализированной конференции пытались решить рыболовы, представители коренных малочисленных народов, ученые, чиновники.

По рыбным меркам у Дмитрия Карасева фамилия не очень ценная. Все-таки не Муксунов, не Нельмин, и даже не Стерлядин. Карась относится к самым распространенным видам рыб. Зато фамилия заведующего производством вполне соответствует продукции, которую выпускает Ханты-Мансийский комбинат. 99% сырья: язь, щука и караси. Ловить ценные породы в этом году комбинат не имеет права. Для промышленной заготовки квот не предусмотрено. Муксуна покупали у частников и представителей коренных малочисленных народов Севера. Если в будущем году снизят квоты и для них, комбинат вообще останется без сибирской царь-рыбы, уверен Дмитрий Карасев.

За последние годы количество муксуна в реках Югры сократилось катастрофически, говорят ученые. Популяция уже не восстанавливается сама. Если в 60-ые годы в округе добывали до пятисот тонн царь-рыбы. Теперь еле получается пятьдесят. Потому, что рыбы нет. По оценкам специалистов, оборот нелегально выловленного муксуна в несколько раз больше официально разрешенных квот. Уже сегодня выше по течению Оби у Томской области рыбы просто не осталось.

Андрей Матковский, заведующий отделом эколого-сырьевых исследований ФГУП «Госрыбцентр»: «Сейчас ставится вопрос уже так: не то, чтобы увеличивать квоту или уменьшать, а, возможно, даже рассматривается вопрос о внесении рыбы в Томской области в региональную Красную книгу».

Если полный запрет введет и Ханты-Мансийский округ, то это породит новую, еще большую волну браконьерства, уверены общественники, представляющие коренных малочисленных народов Севера. Ханты и манси веками ловили ценную рыбу. Никакие запреты, штрафы и даже угрозы уголовной ответственности их не остановят.

Александр Новьюхов, президент общественной организации «Спасение Югры»: «Как только будет введен запрет на вылов муксуна, появится целая категория граждан, которая по менталитету, по жизненным ситуациям, по образу жизни пойдет и будет ловить муксуна. С другой стороны будет максимально привлечено к административной и уголовной ответственности. Конечно, все это может вырасти в серьезное социальное напряжение».

Чтобы не сокращать квоты, есть другой способ - выращивать мальков в искусственных условиях, а потом отпускать в реки. В Ханты-Мансийске как раз для этих целей построили рыбоводный комбинат. Проинвестировали полтора миллиарда рублей. Правда, ни одной икринки здесь пока так и не получили. Вода, которую планировали использовать для производства, не подошла. На переоборудрование надо еще один миллиард и несколько лет.

Как бороться с браконьерством и не обидеть коренные малочисленные народы, сохранить популяцию сибирской царь-рыбы? На эти вопросы специалисты различных ведомств только ищут ответ. После сегодняшнего заседания решено возродить специальный рыбопромысловый совет при Правительстве округа. На следующий год квоту на вылов муксуна в Югре пока оставили без изменений - пятьдесят тонн. В ее рамках даже отвели десятую часть на промышленные цели. Пока без любимого деликатеса югорчане не останутся.

Авторы:  Денис Гунин, Дмитрий Макаров, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку