Подробно...

08.04.2011 00:00

В ближайшие месяцы откажитесь от минтая, сайры и кальмаров на своем столе

Техногенная катастрофа на «Фукусиме-1» начала сказываться на живой природе. Море вокруг станции заражено, уровень радиации в нем в пять миллионов раз превышает норму. Содержание радиоактивного йода-131 в водах вокруг АЭС составляет 200 тысяч беккерелей на куб.см морской воды. Ученые ожидают, что рыба в ближайшее время начнет мутировать.

Напомним, в минувшую субботу, 2 апреля, в стенке технического колодца дренажной системы второго реактора «Фукусимы-1» была обнаружена 20-сантиметровая трещина. Вода шла мощным потоком и попала в грунтовые воды. Трещину долго пытались забетонировать, но неудачно. В конце концов специалисты блокировали брешь жидким стеклом. Зараженную воду предусмотрительно покрасили в белый цвет. Однако радиационные нормы уже превышены в тысячи и миллионы раз.

Рыбка, покажи паспорт!
 
 i.i.ua Так как по виду рыбы неспециалисту абсолютно невозможно распознать ни ее географию, ни уровень облучения,  внимательно изучайте упаковку, прежде чем купить что-то для своего стола. К сожалению, не каждая этикетка содержит исчерпывающую информацию. Максимум, что удается прочесть на пачке - информацию о заводе-изготовителе. Данных о том, где именно выловили рыбу, нет почти нигде.
 
- Должна быть введена система маркировки продукции, — продолжает Константин Згуровский. — Иногда в магазинах и на рынках неправильно рыбу называют, иногда просто не указано, откуда она. Чтобы узнать все это, покупателю придется копаться в документах и сертификатах.
 
На Западе успешно работает система идентификации каждой морской твари. Иностранный потребитель пользуется специальной программой, которая бесплатно скачивается на телефон. Достаточно ввести в нее штрих-код с этикетки продукта, как на экране высвечивается полнейшая информация о товаре. Вплоть до того, какое судно поймало рыбешку и каким орудием лова для этого пользовались рыбаки. Внедрить такую систему в России в принципе несложно, считает Згуровский. Однако по времени на это уйдет приблизительно год. А пока нам с вами советуют относиться к товару с большим подозрением.
 
- Чтобы обезопасить свой стол от зараженных морепродуктов, надо отдавать предпочтение крупным сетям, они хоть как-то мониторят продукцию, — советует эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашев. — Перед покупкой требуйте сопровождающие документы.
 
Где, какую рыбу ловят
 
Форель — Норвегия, Аргентина, Финляндия
Кижуч — Страны Латинской Америки
Семга — Страны Латинской Америки, Норвегия
Судак — Российские реки и озера
Сайра — Россия (Курилы), Япония
Камбала — Китай
Треска — Охотское море, Берингово море, Баренцево море
Мойва — Россия (Баренцево море)
Кальмары — Россия (Приморский край)
Минтай — Япония, Китай, Россия
Лосось — Россия (Сахалин)
Краб — Россия (Сахалин)

Россельхознадзор запретил реализацию продукции некоторых рыбных предприятий Японии в России   http://www.ugrainform.ru/news/federal/10038/

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России ввела временное ограничение на поставки рыбной продукции с 242-х японских рыбоперерабатывающих предприятий.

Ограничения были введены после проведения анализа угроз и рисков, возникших после аварии на атомной электростанции «Фукусима-1», сообщает «ИТАР-ТАСС».

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор намерен ввести ограничения на импорт рыбной продукции с более 200 предприятий Японии, находящихся в опасной зоне.

Ведомство изучало ситуацию по 300 рыбоперерабатывающим предприятиям Японии, находящимся в опасной зоне, с которых поставляется продукция в Россию.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку