Подробно...

11.04.2011 00:00

Спустя месяц после разрушительного землетрясения в Японии, экономисты всего мира принялись подсчитывать ущерб, нанесенный катастрофой. По предварительным оценкам он составил триста миллиардов долларов. Россия в полной мере, по прогнозам специалистов, ощутит на себе масштаб трагедии в середине лета. По словам экономистов, экономика Японии пострадала примерно на 8%, часть промышленных производств находилась в эпицентре землетрясения, на северо-востоке японских островов.

Олег Шульгин, заведующий кафедрой экономики Нижневартовского экономико-правового института: «Пострадали в основном два типа предприятий. Это производители автомобилей и их запчастей. Всем уже известны такие данные, что двадцать два крупнейших предприятия, концернов автомобильных, таких как «Honda Motor», «Nissan», «Toyota». Такая краткосрочная задержка в поставках может привести к росту цен».

Пока японские машины задержатся с приездом в Россию, наш отечественный автопром, говорят эксперты, скорее всего активизируется и временно заполнит русскими моделями японскую пустующую нишу.

Скачок цен предсказывают и на электронные приборы, а также бытовую технику. На 60% их комплектующие - японские полупроводники. Их отсутствие означает то, что в Россию и, вероятно, в Югру хлынет поток товаров из Китая, Южной Кореи. Произойдет это в середине лета. Не исключено, что качество этой продукции будет низкое.

Эксперты утверждают, что нам грозит дефицит этих привычных и столь популярных устройств. Флэш-память и оперативную память для этих устройств производит знаменитый концерн «Toshiba», но поставки с его заводов ограничены, так как нарушена транспортная инфраструктура страны.

Удивительным образом отразилась трагедия в Японии и на любителях восточной кухни. Москвичи, например, стали активно скупать все составляющие для суши и роллов. Также с прилавков исчезли морские водоросли, тонкая лапша, капуста нори, творог тофу. В суши-барах Нижневартовска ситуация спокойная, поставки стабильные. Правда, ингредиенты для деликатесов сюда поступают вовсе не из страны восходящего солнца.

Татьяна Мелещенко, директор ресторана: «Японская кухня не означает, что продукты произведены в Японии. Дело в том, что много таких поставщиков, как Нидерланды, Бангладеш, Китай».

Однако в Роспотребнадзоре предупреждают, что ввоз на территорию России японских продуктов еще не запрещен, а потому стоит опасаться. Еда может быть радиактивно зараженной. Также японским ресторанам предлагают по той же причине отказаться от посуды, производимой в стране восходящего солнца. Это острые керамические ножи, разделочные доски и овощерезки.

Авторы:  Ольга Даукшес, Юрий Розумович, телекомпания "Сфера", специально для телеканала "Югра" 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку