Подробно...

13.04.2011 00:00

В четверг вечером в Москве прошла церемония вручения национальной кинематографической премии "Ника". Главный приз получила картина Алексея Учителя "Край", а лучшими актерами были названы Владимир Машков, Евгений Миронов, Нина Русланова и Ирина Муравьева.

Продюсер ленты "Край" Константин Эрнст, получая статуэтку, заявил, что "давно хотел подержать эту богиню за талию". При этом он отметил, что фильм не мог бы победить без "гениальных глаз оператора Клименко, актрисы Юлии Пересильд, актера Владимира Машкова, роль которого он считает лучшей на сегодняшний день, а также – человека "хоть и несносного в общении, но гениального в работе" – режиссера Алексея Учителя". В свою очередь, Учитель рассказал, что десять лет назад получил такой же приз, и хотел бы выиграть его еще через десятилетие.

Владимир Машков получил статуэтку в номинации "Лучшая мужская роль" за участие в этой же картине, где он сыграл вернувшегося с Великой Отечественной войны машиниста поезда. Актер не смог лично присутствовать на церемонии, но с ним установили связь через Интернет. "Огромное спасибо за поздравления. Для меня это очень желанная награда. Для меня очень важно, что мою работу оценили мои коллеги, мнение, которых мне очень ценно", – приводит РИА Новости слова Машкова. Актер отметил, что хотел бы разделить этот приз с Дмитрием Якуниным и своим дедом, подарившим в свое время "железную дорогу".

В номинации "Лучшая мужская роль второго плана" премию присудили Евгению Миронову, сыгравшему командира штрафбата в фильме Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Предстояние". "Никита Сергеевич, во второй раз меня пригласил в эпизоды своей картины, и второй раз я за это получаю награду, что мне очень нравится", – признался актер, принимая награду.

Нину Русланову наградили за лучшую женскую роль в фильме "Китайская бабушка" Владимира Тумаева. "Я всем благодарна, особенно своей дочери, которая в зале", – сообщила народная артистка, для которой нынешняя "Ника" стала уже четвертой. Ирина Муравьева, также снявшаяся в "Китайской бабушке", получила приз за лучшую женскую роль второго плана. Однако на церемонию награждения актриса не успела из-за столичных пробок.

Лучшим режиссером был признан Алексей Попогребский, выпустивший ленту "Как я провел этим летом". Золотую статуэтку за сценарий получил Денис Осокин, по произведению которого Алексей Федорченко снял фильм "Овсянки". Приз за операторскую работу получил Юрий Клименко, работавший над картиной "Край". Открытием года была назвала лента Дмитрия Мамулии "Другое небо". Лучшим мультфильмом стал "Гадкий утенок" Гарри Бардина. В номинации "Лучший неигровой фильм" победила картина Тофика Шахвердиева "Мой друг доктор Лиза".

Почетная премия за вклад в отечественное кино была вручена Сергею Юрскому. "Я благодарю вас за честь и за достоинство. Я рад", – заявил артист, отметив, что прежде никогда даже не номинировался, хотя очень этого хотел. Премию "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" получил президент фонда Ролана Быкова Армен Медведев. "Кино одна из лучших выдумок человечества, а человечество никогда не расстается со своими хорошими выдумками", – указал награжденный.

Отметим, что во время церемонии награждения почтили память актрисы Людмилы Гурченко. Зал стоя смотрел кадры из фильмов с ее участием, сопровождавшееся песней "Проститься" группы "Uma2rmaH". Напомним, что год назад Гурченко получила "Нику" в самой почетной номинации "Честь и достоинство".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку