Подробно...

18.04.2011 00:00

Сотовый оператор "МегаФон" неожиданно передумал требовать со своего владимирского абонента 1 млн задолженности за интернет-роуминг, а также пообещал отозвать все аналогичные иски.

В беспрецедентном обращении к абонентам оператор признает ошибки в своей работе и обещает их исправить, передает РИА "Новый Регион". Одновременно "МегаФон" объявил о введении в ближайшие месяцы тарификации интернет-роуминга в режиме онлайн, как это уже сделали другие операторы "большой тройки" - "ВымпелКом" ("Билайн") и МТС.

Особое внимание в обращении оператора уделено вопросам общения в роуминге – информация для граждан более чем актуальная, ведь грядет сезон отпусков. В "МегаФоне" заверяют, что продолжат работу над снижением стоимости услуг в роуминге.

"Для нас важно, чтобы эта услуга была доступна всем нашим клиентам", – указывает гендиректор компании Сергей Солдатенков. Обещано, в частности, что в ближайшие 3 месяца "МегаФон" обеспечит возможность тарификации передачи данных в роуминге в режиме реального времени со всеми сетями зарубежных партнеров, где эта услуга – передача данных – доступна.

При этом компания отказывается от судебных претензий к тем абонентам, которые в силу специфики системы тарификации в международном роуминге получили информацию о задолженности по передаче данных в роуминге с опозданием и на значительные суммы.

Таким образом, компания отзывает поданные ранее, и не будет предъявлять новые иски по взысканию долгов, образовавшихся в результате использования передачи данных при нахождении абонентов в международном роуминге, заявляют в пресс-службе "МегаФона".

В частности, "МегаФон" отозвал из Владимирского городского суда кассационную жалобу на решение Ленинского районного суда, отказавшего оператору в феврале взыскать 1 млн с абонента Галины Симоновой. Данная история получила наиболее широкое освещение в блогосфере.

Дочь и зять Симоновой съездили в Грецию с USB-модемом от "МегаФона", скачали в роуминге на ноутбук сериал "Интерны" и по по возвращению получили астрономический счет. Абонент отказался его оплачивать, поскольку он использовал авансовую схему оплаты и не должен был уходить "в минус".

Мобильный интернет в Греции клиентам "МегаФона" обходится в 440 рублей за Мбайт, а это в десятки раз больше, чем в России. Примерно так же обстоит дело с расценками в роуминге и у других операторов "большой тройки".

Свой миллионный долг абонент возвращать не пожелал, заявив, что рассчитывал получить объем услуг, пропорциональный состоянию своего лицевого счета, что разумно при авансовом методе расчетов. Кроме того, по мнению Симонова, оператор не предоставил абоненту необходимой информации о своих услугах. По его словам, в течение почти трех дней на счете был положительный баланс, и только потом был показан огромный минус, а услугу отключили.

Роман Симонов также настаивает на том, что оператор не предоставил ему точной информации о стоимости услуг передачи данных в роуминге.

Более того, пишет жертва любви к скачиванию сериалов, в ходе судебных разбирательств выяснилось, что абонент, ставя подпись в договоре (лист бумаги с информацией о пользователе, паспортные данные и т.д.), соглашается с дополнительными условиями оказания услуг ОАО "МегаФон" (документ на 22 листах, который размещен на сайте оператора), о чем свидетельствует несколько строчек мелкого шрифта в подписанном договоре.

Именно там и написано про условия оказания услуг в роуминге, возможные задержки баланса и т.д. Естественно, жалуется он, перед подписанием договора менеджер компании даже словом не обмолвился об этих дополнительных условиях и что их нужно хотя бы прочитать.

Поддержал абонента и отдел Роспотребнадзора по защите прав потребителей Владимирской области, признав заключенный договор с оператором недействительным. Счет же не был вовремя заблокирован из-за окончания средств на счету, так как, по словам представителей "МегаФона", греческий оператор, роуминговый партнер компании, не мог оперативно посылать российскому оператору информацию о потребляемых услугах.

Теоретически, такие задержки могут достигать нескольких дней, однако многие абоненты, оказавшиеся в похожей ситуации, жалуются, что сотовые операторы сознательно не блокируют их номера в расчете дать клиенту "наработать" побольше, а затем "стрясти" с него долги, образовавшиеся за счет неоправданно завышенных роуминговых тарифов.

"МегаФон" также настаивает на том, что при подписании договора об оказании услуг оператор обеспечивает абонента всей необходимой информацией по исполнению договора, а информацию о тарифах, услугах и условиях обслуживания абонент мог узнать из открытых источников - у специалистов в офисах, по бесплатному телефону контактного центра, а также на сайте оператора.

Напомним, в прошлом году Федеральная антимонопольная служба начала расследование по поводу завышенных цен на роуминг российских операторов. ФАС обязала крупных сотовых операторов не только снизить тарифы в роуминге, но и начать информировать абонентов об их нахождении в зоне роуминга.

Суд первой инстанции встал на сторону ответчика, поскольку "МегаФон" не предупреждал пользователей о возможном изменении схемы оплаты в роуминге. В "МегаФоне" утверждают, что тарификация интернет-роуминга может происходить с задержкой до нескольких дней из-за технических особенностей взаимодействия операторов, и до сих пор обещали продолжать судиться с Симоновой.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку