Подробно...

19.04.2011 00:00

В Москве отметили лучших в стране представителей четвертой власти. В столице состоялась церемония награждения Всероссийской премии «Власть номер 4». Это единственная в своем роде премия для тех, кто пишет и снимает на общественно-политические темы.

Премию учредили 3 года назад. За это время жюри рассмотрело свыше тысячи работ из сорока регионов России. В этот раз среди гостей церемонии были представители телеканала «Югра».

В современном обществе существуют 3 вида власти: законодательная, исполнительная и судебная. Но испокон веков была еще одна. Не такая явная, но не менее значимая, порой способная влиять на человеческое сознание - власть информационная. Вот и премия «Власть номер 4» вручается как раз корифеям в области журналистики.

Признание журналистских заслуг воплощено в гранитной статуэтке. Она же - подставка для серебряного кольца. На внутренней стороне ювелирного изделия выгравировано слово «Власть». Это кольцо - отличительный знак тех, кто признан носителем «Власти номер 4».

Дмитрий Киселев, автор и ведущий телевизионной программы «Национальный интерес», лауреат премии «Власть номер 4»: «В этом, если угодно, определенная привилегия. Но привилегия эта сохраняется лишь только в том случае, если вы говорите правду, и вам верят».

Общий призовой фонд премии - полтора миллиона рублей. В этот раз деньги разделили между победителями в девяти номинациях. В рамках общественно-политических тем отметили лучшую телевизионную и радио программы, лучших обозревателей, лучший текст, а также лучшего руководителя СМИ. Главный критерий оценки - максимально правдивое освещение острых проблем.

Владимир Плигин, председатель Комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству: «Премия - это оценка позиции человека, его вклада. Поэтому это не стимулирование, не поощрение. Это, в известной степени, отметка, а в ряде случаев, это новый старт. Мы очень заинтересованы, чтобы наши лауреаты в тех случаях, когда мы это можем, получили дальнейшее развитие».

Учредители премии особое внимание уделяют поиску правдивых СМИ в регионах. Особенно активно в этом направлении работает Клуб «4 ноября», отделения которого разбросаны по всей стране.

Среди регионов в этот раз были отмечены представители Псковской, Челябинской, Тверской областей. В этот раз в поле зрения конкурсной комиссии попала телерадиокомпания «Югра».

Представителей канала пригласили в Москву в качестве почетных гостей церемонии.

Александр Точенов, член Совета ассоциации «Гражданский контроль»: «Интересный канал, интересный ресурс РИЦ - это тоже все интересно. На сайте я отслеживаю, смотрю за вашей информацией. У вас есть все шансы, как региональный канал, который выходит на большой уровень, быть номинированными на премию».

Авторы:  Виталий Калашников, Александр Дегурко, телекомпания "Югра" из Москвы


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку