Подробно...

20.04.2011 00:00

Всему виной — суверенные долги, удорожание кредитов и перегрев экономик развивающихся стран. На этом фоне привлекательным рынком для инвестиций выглядит Россия, уверен вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. Он отметил, что по финансовым показателям страна оказалась в лучшем положении, чем многие экономики Европы.

Когда-то прозвучавший тезис «Россия — остров стабильности» вновь получил свое подтверждение. Вопреки многим ироничным комментариям именно российская экономика и состояние национального бюджета оказались лучше, чем во многих не только развивающихся, но и развитых странах мира.

Кудрин отметил, что сейчас госдолг составляет всего 11% ВВП. Для сравнения, у Италии этот показатель уже сейчас больше 100%, у Японии — свыше 200%. По прогнозу министра, в ближайшие пять лет долг развитых стран превысит 100%. А это уже крайне опасная зона, некомфортная для мировых рынков.

В мрачных красках перспективы мировой экономики рисует и председатель финансового комитета МВФ Тарман Шанмугаратнам: «Сочетание резкого роста кредитов и количества перегретых экономик, а вместе с этим и увеличение вероятности ухудшения снабжения товарами, все это нелучшим образом отражается на инфляции. К тому же, могут вырасти и процентные ставки. Причем в глобальном масштабе».

Российский Минфин, по словам Кудрина, уже исключил из списка ценные бумаги, в которые вкладывается резервный фонд, греческие и ирландские гособлигации. В Москве внимательно следят за происходящим в Старом Свете, чтобы избежать финансовых потерь. Вместе с тем Кудрин предсказывает рост интереса со стороны иностранных инвесторов к государственным и корпоративным ценным бумагам России.

Кудрин ранее предсказал, что российский бюджет станет бездефицитным при среднегодовой цене нефти 120 долларов за баррель. Вместе с тем глава финансового ведомства еще раз напомнил инвесторам, что государство намерено сдерживать поток нефтедолларов на внутренний рынок, чтобы избежать роста инфляции.

Именно рост цен и снижение покупательской способности являются одними из главных факторов, угрожающих мировой экономике, уверен исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан: «Конечно, можно влиять на цену продуктов питания и горючего, но опасность инфляции становится ощутимой, потому что большинство развивающихся стран уже достигли предельной величины роста. И теперь их перегрев вполне реален».

По прогнозу экспертов МВФ и Всемирного банка, подтолкнуть мировую экономику в бездну нового кризиса может любое событие. От дефолта по суверенным обязательствам одной из европейских стран до нового витка революционных событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Как раз в этой связи страны «большой двадцатки» намерены увеличить финансовую помощь государствам этих неспокойных регионов, чтобы максимально быстро стабилизировать ситуацию. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку