Подробно...

21.04.2011 00:00

Крупные европейские авиакомпании начали повышать цены на билеты. С конца марта о пересмотре тарифов из-за подорожания топлива заявили такие перевозчики, как Air France-KLM, Lufthansa и British Airways.

Последуют ли их примеру российские авиакомпании, выяснял обозреватель «Вестей ФМ» Леонид Гурьянов. Пока российские авиаперевозчики собираются «держать» цены. Об этом, в частности, заявили в «Аэрофлоте» и «Трансаэро». Впрочем, как будет развиваться ситуация в крупнейших авиакомпаниях, пока сказать затрудняются — всё будет зависеть от топливного рынка.

Затраты на горючее — самая большая статья расходов, она может составлять от 25 до 50%. Недавно поставщики топлива подверглись резкой критике со стороны правительства, а Федеральная антимонопольная служба возбудила очередные дела и пригрозила крупными штрафами. Тем не менее, затраты перевозчиков на топливо растут.

В «Аэрофлоте» сообщили, что расходы увеличились за первый квартал на 40%, правда, во многом это связано с тем, что переплачивать приходится в том числе из-за действий аэропортов, аффилированных с продавцами керосина. Так что эксперты ожидают, что рост цен на билеты в итоге всё же будет. Аналитик агентства «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов прогнозирует подорожание на 10–15%, сообщает «Вести.Ru».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку