Подробно...

25.04.2011 00:00

Тройные выходные ожидают россиян в мае два раза подряд в связи с празднованием Первомая и Дня Победы, сообщили в Роструде.

«В майские праздники россияне не будут выходить на работу с 30 апреля по 2 мая и с 7 по 9 мая. Праздник весны и труда 1 мая в этом году выпадает на воскресенье, поэтому выходной день переносится на понедельник, 2 мая. День Победы 9 мая выпадает на понедельник», - сообщает ведомство.

В конце марта депутаты Госдумы предприняли попытку пересмотреть праздничный календарь, перенеся несколько дней с новогодних каникул на майские праздники. Попытки сократить новогодние каникулы уже неоднократно предпринимались в Госдуме. Однако единороссы, занимающие большинство депутатских кресел, отстаивают право россиян на зимний отдых.

Как сообщил один из авторов поправок в статью 112 Трудового кодекса РФ, которые внесены в Госдуму в конце марта, предложено сократить новогодние каникулы, ограничив их тремя днями - 31 декабря, 1 и 2 января. Освободившиеся выходные дни предлагается перенести на майские праздники, установив в качестве праздничных нерабочих дней 1, 2 и 3 мая.

В пояснительной записке говорится, что с учетом переноса выходных дней новогодние каникулы имеют фактическую продолжительность около десяти дней. При этом необходимость такого длинного отдыха зимой вызывает неоднозначное мнение в обществе.

«Сторонники продолжительных новогодних праздников говорят о возможности использовать этот период для туристических поездок за границу или по России, однако используют такую возможность не более 1,5% населения. Доводы о том, что зимние каникулы могут быть использованы родителями для создания условий культурного досуга для своих детей также сомнительно, поскольку это справедливо лишь для крупных городов, имеющих соответствующую инфраструктуру», - считают авторы законопроекта.

В материалах к документу отмечается, что из-за длинных новогодних каникул снижается деловая активность населения, повышается уровень потребления алкоголя, возрастает бытовой травматизм, сокращаются семейные бюджеты, растет криминогенная обстановка. Кроме того, по данным авторов законопроекта, в первой декаде января совершается больше изнасилований, чем в послепраздничный период.

По мнению разработчиков, трех дней вполне достаточно, чтобы встретить Новый год и провести время с близкими родственниками и с друзьями. «Продление же майских каникул позволит россиянам более рационально провести время досуга на природе, в общении с друзьями и родственниками, не прибегая к серьезным тратам из семейного бюджета», - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, изменения в праздничном календаре «удовлетворят традиции миллионов россиян - ежегодно в начале мая приступать к работам на приусадебных участках», заявляют разработчики.

В последний раз пакет законопроектов, предлагающих изменить продолжительность праздников, Госдума отклонила в декабре 2010 года, передает РИА «Новости».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку