Подробно...

27.04.2011 00:00
В России борются с лесными пожарами. Их количество в этом году почти в два раза превышает показатели прошлого года. На данный момент зафиксировано более 1700 очагов возгорания. Один из серьезных пожаров вспыхнул в Сибири. Там горит почти 850 гектаров леса.

Но крупных пожаров и угрозы населенным пунктам нет. "Действует 57 очагов лесных пожаров на общей площади 844,9 гектара, из них локализовано 17 очагов на площади 414,5 гектара", – говорится в сообщении сибирского центра МЧС.

Наибольшее количество пожаров, как и в прошлые дни, на утро среды зафиксировано в Восточной Сибири. Так, в Красноярском крае в настоящее время действует 21 очаг возгорания, в Забайкальском крае – 18, в Бурятии – восемь, в Иркутской области – шесть и четыре – в Туве.

Ведомство отмечает, что большая часть пожаров по-прежнему возникает из-за халатности людей. В зоне, потенциально подверженной угрозе лесных пожаров, в Сибири находятся 1,43 тысячи населенных пунктов и 676 садоводческих объединений.

Сложная ситуация сохраняется в Туве. Там горит более 800 гектаров тайги. Спасателям удалось локализовать два очага возгорания. Всего же с начала месяца в республике произошел 61 природный пожар.

Высокий – четвертый класс – пожарной опасности ожидается в Забайкалье, Бурятии, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях, Алтайском и Красноярском крае, а также в республиках Алтай, Хакасия, Тува. На остальной территории Сибири прогнозируется пожарная опасность первого-третьего классов. "В этих же регионах существует вероятность перехода огня контролируемых сельхозпалов и несанкцианируемых отжигов в лесные массивы и на территорию населенных пунктов. Кроме того, существует вероятность перехода огня на хозяйственные постройки, опоры ЛЭП и другие объекты", – предупредили в МЧС.  

В настоящее время в ликвидации действующих очагов задействовано 632 человека и 107 единиц техники. Всего же за прошедшие сутки для тушения очагов лесных пожаров привлекалось 1745 человек и 347 единиц техники. В течение прошедших суток в качестве превентивных мер спасатели провели 460 рейдов по выявлению случаев нарушения пожарной безопасности в лесах, ими составлено 94 административных протокола. Для ограничения доступа в леса и мониторинга обстановки выставлено 456 постов, из них 149 – стационарных.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку