Подробно...

27.04.2011 00:00
В Москве стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Пока на льду дворца спорта на Ходынском поле идет квалификация, российские болельщики гадают, кто же из отечественных фигуристов сможет вклиниться в спор за медали домашнего турнира. Перспективы российских спортсменов в Москве действительно выглядят не слишком привлекательными, однако стоит помнить, что главная цель сегодняшней сборной – Олимпийские игры в Сочи.

Перенос чемпионата мира из Японии в Москву серьезно не повлиял на шансы российских фигуристов на медали. Однако реально россияне будут претендовать на награды только в парном катании. Чемпионы России Татьяна Волосожар и Максим Траньков, для которых этот турнир станет первым крупным международным стартом в совместной карьере, и экс-чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов могут при условии чистого проката побороться даже за золото. Конкурентами двух российских пар будут чемпионы мира из Китая Пан Цин/Тун Цзянь и немцы Алена Савченко/Робин Шолковы.

"При равных технических оценках преимущество в баллах за компоненты программы всегда будут иметь пары, давно, долго и успешно выступающие на международной арене. На чемпионате мира к таким парам можно будет отнести китайцев и немцев. К ним приближаются и Кавагути со Смирновым", – уверяет олимпийский чемпион 1984 года в парном катании Олег Васильев. Третья российская спортивная пара – Вера Базарова и Юрий Ларионов – на пьедестал чемпионата мира едва ли поднимется. А вот приблизиться к нему пермский дуэт вполне может.

В танцах на льду Россия будет представлена двумя дуэтами. На мировом первенстве выступят чемпионы страны Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и бронзовые призеры Елена Ильиных/Никита Кацалапов, которые завоевали право участия в главном турнире сезона благодаря успешному выступлению на чемпионате Европы в Берне. Молодым российским дуэтам вряд ли удастся побороться за золото и серебро с олимпийскими чемпионами Тессой Вирчу/Скоттом Мойром из Канады и американцами Мэрил Дэвис/Чарли Уайтом.

"Рановато пока. Борьба за награды развернется между канадцами, американцами и французами. Пешала и Бурза в этом сезоне выглядят очень хорошо, а Вирчу и Мойра я бы на данный момент назвал темными лошадками", – отметил выступавший за Болгарию в паре с Албеной Денковой российский фигурист Максим Ставиский. При удачном раскладе Боброва и Соловьев, серебряные медалисты Берна-2011, могут опередить в борьбе за бронзу французов Натали Пешала/Фабьена Бурза, выигравших на чемпионате Европы золотые медали. Нельзя однозначно исключать и прорыв явно прогрессирующих Ильиных и Кацалапова.

В женском одиночном катании от России выступят Ксения Макарова и Алена Леонова, которые на чемпионате Европы заняли четвертое и пятое места. Шансы на медали первенства мира у российских спортсменок крайне малы, так как в Москве выступят сразу несколько фигуристок, которые превосходят их в классе. Олимпийская чемпионка из Кореи Ким Ю-На, две сильные японки – чемпионка мира Мао Асада и один из лидеров нынешнего сезона Мики Андо, а также итальянка Каролина Костнер, американка Алисса Чизни – всех этих фигуристок россиянкам обойти будет крайне сложно.

Единственный российский участник московского первенства в мужском одиночном катании Артур Гачинский удивил весь мир фигурного катания, исполнив на тренировках перед чемпионатом мира сложнейшие четверные прыжки риттбергер и флип, которые на официальных турнирах никто не делал. Однако у наследника Евгения Плющенко в Москве будут слишком сильные конкуренты.

Кроме главных претендентов на золото – канадца Патрика Чана, француза Флорана Амодио, японцев Дайсуке Такахаши и Нобунари Ода, чеха Томаша Вернера в российскую столицу приехали и другие фигуристы, которые объективно выше классом, чем Гачинский – это чех Михал Бжезина, японец Такахико Козука, француз Брайан Жубер. Если ученик Алексея Мишина войдет в десятку сильнейших на чемпионате мира, то выиграет для России право на следующий сезон выставить в мужском одиночном катании двух фигуристов, сообщает РИА Новости


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку