Подробно...

28.04.2011 00:00

Всё больше родителей в Ханты-Мансийском округе по малопонятным причинам отказываются от вакцинации своих детей. Об этом стало известно сегодня на конференции по иммунизации населения, состоявшейся в окружной клинической больнице Ханты-Мансийска.

Как выяснилось из докладов специалистов, Ханты-Мансийск по числу родителей, отказавшихся от прививок против таких инфекционных заболеваний как краснуха, корь, коклюш, дифтерия и полиомиелит, стоит на первом месте среди остальных городов округа. На сегодняшний день в больнице зарегистрировано 226 таких отказов.

Особо остро стоит проблема с полиомиелитом – 113 хантымансийским детям сегодня не проставлена ни одна прививка от этого инфекционного заболевания, причем в 82 случаях по желанию родителей.

«На сегодняшний день отказы родителей от вакцинации детей – это проблема номер один. Это приобрело практически массовый характер, и, в общем-то стало некой нехорошей модой. Кто-то отказывается от одной прививки, кто-то от всех, кто-то от двух-трех. В любом случае отказы оформляются, и люди сознательно идут на то, чтобы не защищать своих детей от тяжелых инфекционных заболеваний», – отметила заместитель главного врача по детству окружной клинической больницы Асия Гирина.

По словам специалистов, основной причиной отказов стала негативная и необоснованная информация о вреде иммунизации, размещенная в интернете. Очень часто в сети публикуются сведения о страшных последствиях прививок, приводятся всевозможные примеры и так далее. Врачи особенно отметили, что в абсолютном большинстве случаев такие материалы пишутся неспециалистами. О том, что за последние 10-20 лет заболеваемость дифтерией, корью, краснухой и другими инфекциями благодаря вакцинации снизилась с тысяч до единиц, информации гораздо меньше.

Между тем, доклады врачей показали, что частота реакций на вакцины чрезвычайно мала. За последние 15 лет число детей в автономном округе с постиммунизационной реакцией не превышало трех человек в год и не привело к трагическим последствиям.

Автор: Айгуль Хабибуллина


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку