Подробно...

05.05.2011 00:00

Способ раз и навсегда избавиться от краж сотовых телефонов предложил депутат Государственной Думы Владимир Горбачев. Он внес в парламент законопроект, обязывающий сотовых операторов по заявлению владельца утраченной "трубки" блокировать ее работу на всей территории страны.

Каждый сотовый телефон имеет собственный идентификационный номер – так называемый IMEI-код. С его помощью аппарат "представляется" в сотовой сети и этот идентификатор никак не связан с сим-картой. Поэтому опознать украденный телефон можно будет, даже если злоумышленник сменил сим-карту на новую.

Согласно проекту закона, россияне смогут регистрировать мобильный телефон у своего оператора, сразу при покупке или позднее. При потере аппарата сотовый оператор по просьбе абонента заблокирует его работу. А поскольку доступ к базе похищенных телефонов будет у всех российских операторов, то кража мобильника окажется лишенной всякого смысла. 

"Телефоны воруют сотнями тысяч. Нередко ради этих краж преступники совершают тяжкие и особо тяжкие преступления, тем более что сбыть похищенный телефон и подключить его к сотовой связи очень легко", – пояснение автора законопроекта.

Стоит отметить, что блокировка по IMEI-коду уже применяется в некоторых странах мира, например на Украине и в Великобритании. В Госдуму аналогичный законопроект вносился уже дважды, но не набрали нужной поддержки, поскольку предусматривал не добровольный, а обязательный порядок регистрации.

Кроме того, отмечают эксперты, сотовые операторы негласно лоббируют отклонение таких документов, поскольку на самом деле они не заинтересованы в снижении краж – ведь лишившиеся телефона клиенты все равно заведут себе новый аппарат.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку