Подробно...

05.05.2011 00:00

Делегация школьников Югры – Чобану Станислав (г. Мегион), Сабитова Динара (г. Покачи), Лобанова Юлия (г. Ханты-Мансийск) и Ахметшин Тимур (г. Нижневартовск) – уже три дня находится на Аляске, где проходит VIII Международный молодежный ЭкоФорум 2011 "Партнерство во имя лесов".

Все ребята - победители окружного конкурса социально-значимых экологических проектов окружного молодежного экологического форума "Сохраним цветущий мир Югры". Юные экологи рассказали пресс-службе Международного экологического фестиваля «Спасти и сохранить» о первых днях молодежного ЭкоФорума и о своих впечатлениях.

- Я удивилась, узнав, что в штате Аляска есть национальный лесной заказник "Чугач" (так называется племя эскимосов, живущих на этой территории), а ведь в нашем городе существует природный парк "Самаровский чугас", что в переводе с хантыйского значит одинокий остров в пойме реки, покрытый зеленью, - рассказывает Юля Лобанова. - Меня поразила красота и обширная территория национального лесного заказника, и я заметила сходство в организации деятельности с молодежью на территории парка Аляски и нашего парка. Так же, как и у нас, местные школьники принимают активное участие в решении таких важных экологических проблем, как разливы нефти и их последствия, изменение ландшафта и т.д.

Находясь на этом форуме, я поняла, что на всей нашей планете существуют одинаковые экологические проблемы, и для их решения здесь собрались активисты экологических молодежных организаций разных стран, - делится Динара Сабитова, - Особенно хочу отметить ребят с Аляски, которые работают с нами на форуме. Здорово то, что мы не просто собрались здесь на несколько дней, чтобы потом разъехаться. Мы и дальше будем вести совместную работу в области экологии, для этого по результатам форума будет принята специальная декларация.

Стаса Чобану очень впечатлила презентация Джеффа Велкера, директора института природных ресурсов и окружающей среды при Университете Аляски, по теме "Изменение климата на Севере".

- Он рассказал об исследовании, и мониторинге, которые проводятся постоянно, мы увидели, как за последние 5 лет изменение климата повлияло на окружающую среду Севера. Представленные слайды были убедительными. Я надеюсь, что в течение оставшихся дней мы узнаем ещё много интересного и будет возможность обменяться опытом с ребятами, - говорит Стас.

Ребята не только послушали, как изминение климата повлияло на окружающую среду Севера, но и увидели это воочию.

- Находясь в здании туристического центра Beggich Boggs, мы смотрели через огромные окна на ледник Портедж. Он поразил меня своим величием и холодной красотой, - отмечает Тимур Ахметшин. - Только представьте,  что ледник за такой короткий срок - 25 лет - уменьшился на 5 км! В результате таяния ледника появилось кристально-чистое озеро, в котором совсем не водятся рыбы.

Международный молодежный ЭкоФорум продлится до 8 мая. Впереди у ребят -  презентации своих регионов, интеллектуальные игры, участие в симпозиумах и много других интересных мероприятий.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку